Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия изменила регион с С-300: Нетаньяху летит к Путину — системы ПВО заставили Израиль считаться с РФ

0 Оставить комментарий

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время совещания правительства еврейского государства, проходившего в Иерусалиме, анонсировал встречу с президентом России Владимиром Путиным, сообщает местная газета Haaretz. О том, что понадобилось лидеру Израиля и какими с наибольшей долей вероятности будут итоги данного саммита, читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Недавно я разговаривал по телефону с Владимиром Путиным. Мы с ним договорились о проведении переговоров в ближайшее время с целью продолжения необходимой координации между вооруженными силами наших стран», — поделился Нетаньяху.

Грядущая встреча Москвы и Тель-Авива на высшем уровне будет первой после трагедии в небе над Средиземным морем у берегов Сирии, где 17-го сентября этого года по вине израильских пилотов был сбит российский разведывательный самолет Ил-20. Истребители ВВС Израиля, нанося удары по объектам на побережье провинций Латакия и Тартус, фактически «подставили» Ил-20 ВКС РФ под удар сирийских систем ПВО.

ВВС Израиля

По информации ряда СМИ, на переговорах Путина и Нетаньяху, точная дата которых еще не определена, лидеры стран среди прочего обсудят развертывание в САР комплексов противовоздушной обороны С-300. Решение о поставке данных зенитно-ракетных систем Дамаску было принято Россией после трагедии с гибелью Ил-20 и всех членов его экипажа.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает, что переговоры необходимы, прежде всего, для налаживания координации между армиями РФ и Израиля на Ближнем Востоке в новых условиях — то есть в условиях размещения в Сирии новых средств ПВО. Об этом эксперт заявил в беседе с корреспондентом ФАН.

«Встреча нужна для того, чтобы договориться о новых правилах поведения после изменения соотношения сил в САР. Никому — ни России, ни Израилю — не нужны новые инциденты. Мы ведь тоже не хотим, чтобы этими системами ПВО были сбиты израильские самолеты. И Тель-Авив, конечно, стремится избежать как потерь, так и очередных выяснений отношений с РФ. Раз С-300 там появились, и Сирия начинает их обслуживание, в значительной степени изменяя тактико-технические данные своей системы противовоздушной обороны, то двум странам, силы которых представлены в регионе, нужно договариваться о новых условиях военной координации на этом направлении», — отметил наш собеседник.

С-300

Соответственно, это вполне естественные и нужные обеим сторонам переговоры, добавил он. Никто не хочет новых потерь — напротив, и Россия, и Израиль всячески стараются избежать повторения инцидентов с крушением своих самолетов в САР.  

«Сначала должно быть некое политическое решение, о чем договорятся руководители государств. Уже затем в рамках этого соглашения военные каждой из сторон начнут поиск способов его технической реализации. Об этом, скорее всего, и будет речь на грядущем саммите, поскольку эта координация находится в зоне интересов как Москвы, так и Тель-Авива. Войны и новые жертвы никому не нужны. Поэтому в первую очередь будет создана политическая платформа, которая затем поможет военным заключить определенные договоренности», — предполагает Дмитрий Солонников.

Израиль

Безусловно, лидерам стран не удастся избежать обсуждения непосредственно самой трагедии, которая повлекла гибель 15 российских военных. Однако оно, наверняка, будет проходить в продуктивном ключе — главным итогом этого разговора будет общее решение, которое обеспечит избежание подобных происшествий в дальнейшем. Израиль уже получил решительный ответ со стороны РФ за свои провокационные действия, и теперь странам нужно наладить координацию в новых условиях.

«Это как раз и будет тем необходимым общим политическим решением. Лидеры стран должны договориться о том, как именно классифицировать случившееся, должны выработать приемлемую для двух сторон единую формулировку в отношении этой трагедии», — подытожил политолог.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое