Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нелегалы долго не живут: эксперт рассказал, почему в ЦАР гибнут иностранцы

0 Оставить комментарий

Нелегалы долго не живут: эксперт рассказал, почему в ЦАР гибнут иностранцы

Три гражданина Китайской Народной Республики были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщает информационное агентство КНР «Синьхуа».

Как стало известно, несколько дней назад в реке, проходящей рядом с городком Соссо-Накомбо, перевернулась лодка, в которой в тот момент находилось четыре китайца и молодой местный житель. В результате произошедшего африканец пропал без вести. Выжившие граждане КНР сообщили о случившемся в жандармерию.

Узнав об исчезновении соотечественника, поддерживаемые жителями Соссо-Накомбо бандиты напали на иностранцев и забили троих из них до смерти. Еще один получил сильнейшие травмы, однако остался жив. Кроме того, толпа атаковала отделение полиции и впоследствии разграбила. Информацию о гибели троих граждан Китая подтвердили в посольстве КНР, однако источник Федерального агентства новостей в министерстве образования ЦАР заявил, что на месте массового нападения и разбоя жандармы обнаружили четыре тела.

Нелегалы долго не живут: эксперт рассказал, почему в ЦАР гибнут иностранцы

Комментируя ситуацию, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что в последнее время Центральноафриканская Республика представляется миру не с самой лучшей стороны как раз из-за нападений на иностранцев.

«Сегодня Центральноафриканская Республика в значительной степени стала узнаваема для читателей и телезрителей всего мира не с самой лучшей стороны. Виной всему наисложнейшая криминогенная обстановка, которая там сложилась из-за ранее проводимой недальновидной политики западных государств.

Именно Запад когда-то разграбил Африку, уничтожил властные структуры многих государств ради наживы. Это привело к тому, что сейчас на территории континента орудует огромное количество разношерстных бандитов», — поясняет ситуацию эксперт.

Политолог отмечает, что в настоящее время руководство ЦАР пытается изменить сложившуюся криминогенную обстановку и даже обращается за помощью к Российской Федерации. Однако решить эту проблему непросто.

«Соответственно, все авантюристы, приезжающие в эту страну без официального разрешения властей, с практически 100%-ной вероятностью становятся жертвами притеснений и нападений со стороны бандитов.

А конкретно в этом случае китайцы приехали в ЦАР заработать денег, они трудились в местных копях старателями и не находились под защитой государства. У них не было охраны, уверен, что в Банги даже не знали об их существовании. Поэтому нападение на граждан КНР было просто вопросом времени», — продолжает Кошкин.

ЦАР

Собеседник ФАН уверен, что каждый приезжающий в ЦАР иностранец автоматически становится «объектом разработки» со стороны информаторов бандитских группировок.

«Бандиты намеренно пытаются создать прецеденты для нападений, а порой, даже ничего не создавая, как в случае с убитыми китайцами, забивают людей до смерти и все. Сегодня ЦАР — это республика, которая привлекает к себе многих, но при этом является чрезвычайно опасной для жизни тех, кто сегодня там пытается найти свое счастье.

Нужно понимать: времена авантюристов закончились и нелегалы долго не живут. Случай с убитыми российскими журналистами тому отличное подтверждение», — заключил военный аналитик.

Напомним, 30 июля в Центральноафриканской Республике были убиты россияне Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, нанятые «Центром управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. Как сообщалось, журналисты ЦУР прибыли для съемок документального фильма о работе в ЦАР по договору с ООН российских военных инструкторов, однако они не стали получать журналистскую аккредитацию и имели статус туристов. Так как россияне не ставили местные власти в известность о своем прибытии, правительство в Банги не обеспечивало прибывшим должного уровня безопасности. Поездка закончилась трагедией.

Кирилл Романовский в ЦАР

В августе 2018 года Федеральное агентство новостей организовало поездку группы российских журналистов в Центральноафриканскую Республику. Группа пыталась разобраться в экономической, социальной и политической обстановке в беднейшей африканской стране.

Автор: Игорь Сарматов
Обсуждаемое