Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Космонавт Крикалев: Нам не хватает матчасти, чтобы летать на Луну

0 Оставить комментарий

Космонавт Крикалев: Нам не хватает матчасти, чтобы летать на Луну

В Институте медико-биологических исследований РАН стартовали исследования влияния невесомости на организм человека при полете на Луну. Научный эксперимент продлится два года, всего в испытаниях примут участие 20 человек.

Как рассказала РИА Новости заведующая отделом института Елена Томиловская, в организации с 1970-х годов работают с «сухими» иммерсиями (моделирование воздействия невесомости на организм человека, когда космонавт лежит на пленке, погруженной в воду. — Прим. ФАН), однако чаще всего испытания длились недолго — от 5 до 7 суток. Теперь же испытуемым предстоит участвовать в эксперименте 21 день. Такие условия максимально приближены к естественной продолжительности полета при лунной миссии — 14-16 дней. Разумеется, результаты научных исследований будут использованы при подготовке космонавтов для экспедиций на естественный спутник Земли.

Космонавт Крикалев: Нам не хватает матчасти, чтобы летать на Луну

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации Роскосмос Сергей Крикалев в интервью ФАН отметил необходимость проведения подобных исследований.

«Нам матчасти пока не хватает для того, чтобы взлететь к Луне и улететь обратно. С точки зрения воздействия невесомости на организм этот вопрос изучается уже на протяжении многих лет. Какая-то более заточенная программа под Луну могла бы быть интересна. Невесомость изучается в течение многомесячных полетов космонавтов. В том числе есть и опыты полета больше года, к примеру, Валерий Поляков летал», — рассказал Крикалев.

Заметим, что научный эксперимент будет проводиться в два этапа. Сначала 10 участников испытаний будут лежать в ваннах три недели под контролем медиков за две недели до старта исследований и две недели после их окончания. Второй этап начнется осенью 2019 года: к аналогичному испытанию добавят серию вращений на центрифуге в качестве прототипа для создания искусственной гравитации.

«Этот двадцатиоднодневный эксперимент важен с точки зрения влияния комплекса факторов на организм. Центрифуга, создавая гравитацию, будет давить на костно-мышечный аппарат. Необходимо изучить изменения человеческого организма и приспособление к давлению», — добавил космонавт.

Космонавт Крикалев: Нам не хватает матчасти, чтобы летать на Луну

На кораблях МКС гравитационное давление создают при помощи центрифуги. Порой сами космические корабли внешне на нее похожи. Задача исследователей — понять, насколько эффективно использование подобного средства при полете, и узнать возможности адаптации организма космонавтов к гравитации. К отечественным ученым в рамках научного эксперимента примкнут исследователи из Румынии, Германии и Швеции.

Автор: Ксения Ослопова
Обсуждаемое