Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Очень даже рад»: Бортко ответил на призыв лишить его звания народного артиста Украины

Владимир Бортко

Москва, 8 октября. Верховная рада может рекомендовать СНБО лишить звания «народный артист Украины» граждан этой страны Таисию Повалий, Ани Лорак, Светлану Лободу и Виталия Козловского, а также граждан России: режиссера Владимира Бортко, певцов Филиппа Киркорова и Николая Баскова. По мнению авторов законопроекта, эти деятели культуры «с экранов выступают с антиукраинскими призывами» и это требует «безотлагательной реакции, а именно скорейшего лишения почетных званий».

Владимир Бортко охотно согласился прокомментировать Федеральному агентству новостей этот факт, признавшись, что известие его нисколько не удивило.

«Если они внесли меня в этот список, то моя деятельность на моей родине, в России, приносит большую пользу, — признался 72-летний режиссер. — И я по этому поводу очень даже рад. И совсем не буду страдать».

Любопытно, что почетного звания соседней страны он удостоился в 2003 году, но вовсе не за какие-то особые заслуги перед украинским кинематографом.

«Я получил это звание в честь 300-летия Петербурга, и мне его вручил [тогдашний президент Украины Леонид] Кучма, — отметил Бортко. — Мне, [советскому и российскому артисту Кириллу] Лаврову, еще кому-то, да многим деятелям. Просто так: «Ну, нате держите». Как дали, так и забрали».

Верховная рада Украины

Режиссер напомнил о том, что украинским властям пришлась не по душе одна из его недавних работ.

«Им мой «Тарас Бульба» не нравится, — пояснил Бортко. — Ну, что ж сделать…»

Картина по одноименной повести Николая Гоголя, рассказывающая о тяжелом периоде в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой, была снята Владимиром Владимировичем в 2009 году.

В свою очередь, концертный директор Таисии Повалий по России заявила ФАН, что украинская артистка пока отказывается давать какие-либо комментарии по поводу инициативы депутатов Верховной рады.

Новости партнеров