Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пришлось повыкручивать руки: в Киеве рассказали, как шантажом лишили Крым воды

0 Оставить комментарий

Пришлось повыкручивать руки: в Киеве рассказали, как шантажом лишили Крым воды

Киев, 8 октября. Украинские чиновники в 2014 году шантажом заставили херсонских аграриев выделить средства для возведения плотины на Северо-Крымском канале, чтобы лишить Крым воды. Об этом рассказал бывший депутат Верховной рады Андрей Сенченко.

По его словам, было определено место и примерный размер необходимого финансирования для постройки хотя бы временной плотины. Однако правительство бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в 2014 году не хотело выделять средства на строительство, поэтому «пришлось немножко повыкручивать руки аграриям Херсонской области», отметил экс-депутат Рады.

«Они сокрушались, обижались, но в конце концов согласились», — цитирует Сенченко «Апостроф».

Экс-депутат вспомнил, что перед аграриями поставили условие. В случае отказа, подчеркнул Сенченко, на головном сооружении Каховского водохранилища был бы перекрыт ток воды, и «несговорчивые» бизнесмены также остались бы без воды.

«В итоге они в складчину профинансировали эту затею, и мы построили плотину», – заключил украинский бывший депутат.

Пришлось повыкручивать руки: в Киеве рассказали, как шантажом лишили Крым воды

Напомним, 85% водных потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После проведения референдума в 2014 году, на котором жители полуострова приняли решение о воссоединении с Россией, Украина полностью прекратила водоснабжение Крыма. Киев по-прежнему считает российский регион своей, но «временно оккупированной» территорией несмотря на то, что Крым вошел в состав РФ демократическим путем в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Сенатор от республики Сергей Цеков в разговоре с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что действия Киева, который по сути инициировал блокаду полуострова, бесчеловечны. В данный момент проблема с водоснабжением больше не находится на острой стадии, жители и гости республики не испытывают недостатка в ресурсе.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое