Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

От нее останется только океан: эксперт рассказал, как РФ может противодействовать тысяче дронов Великобритании

2 Оставить комментарий

Налет москитов: эксперт рассказал, как Россия может противодействовать тысяче дронов Великобритании

Войска Великобритании намерены провести в Омане крупнейшие за 17 лет учения Saif Sareea 3, где главным противником будут выступать «российские разведчики». Об этом сообщает издание The Times.

Согласно сценарию маневров, в качестве противника выступит разведывательное подразделение, использующее российскую тактику ведения боя.

«Мы попытаемся научиться противодействовать тем армиям, которые могут быть лучше оснащены, иметь лучшую подготовку, и тем, кто поставит перед нами самые сложные задачи», — отметили представители штаба Saif Sareea 3.

Предполагается, что учения пройдут в последнем квартале года, в них будут задействованы более 5 тысяч военных, порядка 200 бронированных машин, 7 военных кораблей, 8 истребителей и тысяча дронов различного назначения.

Налет москитов: эксперт рассказал, как Россия может противодействовать тысяче дронов Великобритании

Оценивая сценарий учений, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что «командование британской армии начинает учиться воевать без человека» и Saif Sareea 3 — это только первые шаги по реализации подобной стратегии.

«Эта тысяча дронов будет в себя включать разведывательные, ударные БПЛА, постановщики помех и т. д. Это будет своеобразный налет москитов на позиции противника. И британцам сейчас необходимо проработать компьютерную программу, которая сориентирует такое количество устройств.

Но в любом случае у нас есть меры противодействия — системы радиоэлектронной борьбы, которые могут выводить этих дронов из строя, есть у нас уже испытанные противодронные ружья и комплексы ПВО в конце концов», — заявил эксперт.

При этом военный аналитик подчеркнул, что различные воинственные заявления и «публично объявленные военные учения США и НАТО звучат опасно только в пропагандистском плане». В реальности же сообщения о том, что Великобритания будет воевать с российской армией, пусть даже во время маневров, «не стоят и выеденного яйца».

Налет москитов: эксперт рассказал, как Россия может противодействовать тысяче дронов Великобритании

«Да они могут сколько угодно с нами воевать во время учений, устраивать пиар-акции, кого-то там пугать, выбивать деньги для этой цели. Но реальная война с Россией невозможна: Россия — ракетно-ядерная держава, и объявление нам войны может дорого обойтись.

Даже в нашей доктрине прописано: если на Россию нападет государство или коалиция государств, обладающих ядерным оружием или использующих обычное вооружение, Россия применит свое ядерное оружие. И если такая страна, как Великобритания, нападет на нас, то скорее всего от нее даже островов не останется, только океан», — заключил Литовкин.

Тем не менее, как уверяет эксперт, российские специалисты могут понаблюдать за ходом учений и перенять опыт управления беспилотными авиационными системами, что в будущем положительно скажется на составлении тактики противодействия. Напомним, с 11 по 15 сентября Россия вместе с Китаем и Монголией провели военные учения «Восток-2018». Эти маневры стали крупнейшими в истории современной России, в них приняли участие около 300 тысяч военнослужащих и 36 тысяч единиц техники.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое