Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Может заискрить в любой момент»: в РПЦ рассказали, как ситуация с церковью ведет к расколу общества на Украине

0 Оставить комментарий

«Может заискрить в любой момент»: в РПЦ рассказали, как ситуация с церковью ведет к расколу общества на Украине

Москва, 8 октября. Константинопольский патриархат не может предоставлять автокефалию Украине, а любые попытки внести таким образом раскол в мировое православие будут иметь необратимые трагические последствия для христианства, заявил официальный представитель Русской православной церкви священник Александр Волков.

По его словам, попытки украинского президента Петра Порошенко вмешаться в дела церкви приведут к противостоянию на Украине. Он напомнил, что в последнее время Россия столкнулась «с очень грубой агрессией со стороны Константинопольского патриархата».

Пресс-секретарь уточнил, что патриархат никогда не имел права принимать какие-то самостоятельные решения на территории другой церкви. Волков подчеркнул, что Украинская православная церковь — духовная часть Русской православной церкви. По его словам, решения об оспаривании этого факта не могут приниматься без участия всего мирового православия.

«Константинополь создал катастрофический прецедент, который может повлечь за собой необратимые последствия для всего мирового христианства», — сказал священник.

Волков призвал украинцев набраться терпения и быть уверенными в своей правоте, отстаивать свою веру. Он уточнил, что ситуация с церковью ведет к расколу общества на Украине: «может заискрить в любой момент».

Как пишет RT, Волков объяснил, что притязания константинопольского патриарха на роль «православного папы» не разделяются поместными церквями.

«Может заискрить в любой момент»: в РПЦ рассказали, как ситуация с церковью ведет к расколу общества на Украине

Ранее Белорусская православная церковь выразила протест против решений Константинополя по Украине. Отметим, что назначение Константинополем своих экзархов на Украину привело к разрыву дипломатических отношений между Русской православной церковью и Константинополем. Синод РПЦ принял решение о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея I в ходе богослужений, а также в РПЦ приостановили участие во всех структурах, где председательствуют сотрудники Константинополя.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ранее обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой предоставить независимость непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Президент Порошенко неоднократно открыто говорил, что для него вопрос автокефалии — это политический вопрос. 

При этом большинство украинцев выступает против автокефалии. 

Автор: Алия Садыкова
Обсуждаемое