Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Защищали женщин и детей»: в Совфеде назвали героями вошедших в список СБУ добровольцев

0 Оставить комментарий

«Защищали женщин и детей»: в Совфеде назвали героями вошедших в список СБУ добровольцев

Служба безопасности Украины опубликовала список из более чем 206 имен, которых в Киеве считают «внештатными сотрудниками российской разведки», якобы участвовавшими в боевых действиях в Сирии и на Украине. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По данным СБУ, указанные личности действовали в качестве внештатных сотрудников российских Вооруженных сил. В перечне значатся имена восьми человек, по версии Киева, погибших в феврале этого года в районе сирийского Дейр-эз-Зора в ходе боев на восточном берегу Евфрата. Журнал Spiegel ранее утверждал, что погибшие якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер».

По версии СБУ, добровольцы якобы участвовали в боевых действиях на территории Сирии с 2014 по 2016 год и в Донбассе, а также якобы причастны «аннексии Крыма» и диверсиям на контролируемых ВСУ территориях, в частности — в Днепропетровской области. Утверждается, что в список попали не только россияне, но и граждане Белоруссии, Узбекистана, Молдавии, Казахстана и даже самой Украины.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя опубликованный СБУ список, заявил, что люди, которые защищают территории Сирии и Украины от несправедливости, являются героями.

«В данном случае, я бы сказал так: они не воюют, а защищают Донбасс. Они выступают в роли защитников. И с моральной точки зрения я их оправдываю, если они решают в качестве добровольцев приехать в Донбасс, в какую-то другую точку, где есть несправедливость (а несправедливости в мире более чем достаточно — та же самая Сирия, да и другие есть страны мира)», — заявил сенатор в интервью ФАН.

«Защищали женщин и детей»: в Совфеде назвали героями вошедших в список СБУ добровольцев

Цеков подчеркнул, что добровольцы так называемой ЧВК «Вагнер», которых СБУ пытается выставить чуть ли не преступниками, на самом деле защищают других, рискуя своими жизнями.

«Если люди желают выступить в качестве защитников тех, кто проживает либо в стране, либо на определенной территории, то есть этому объяснение. Я отношусь с пониманием к этому. У меня лично это вызывает определенное уважение к таким людям. Они, рискуя своей жизнью, защищают других. Причем защищают ведь и женщин, и стариков. Поэтому не знаю, насколько этот список реальный. Потому что это структура (СБУ. — Прим. ФАН), которая зачастую совершенно ложные вещи публикует. Мы посмотрели все эти списки, которые они готовили по персональным санкциям, так там у них были люди и давно умершие, и которые вообще проживают в других регионах в настоящее время. Публиковали такие списки, поэтому я к ним отношусь с большим презрением на самом деле», — добавил Цеков.

infox - new
Новости партнеров