Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и «нелегальная дипломатия США»: как американцы укрепляются в курдских районах

0 Оставить комментарий

Сирия и «нелегальная дипломатия США»: как американцы укрепляются в курдских районах

Несмотря на ранее звучавшие заявления Дональда Трампа, американцы похоже не только не собираются уходить из Сирии, но и, наоборот, всеми силами стараются сохранить свое незаконное присутствие. Как США пытаются легитимизировать нахождение в Сирийской Арабской Республике — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Не так давно глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты Америки вдвое увеличили число своих дипломатов в Сирии на территориях, освобожденных от «Исламского государства»1, а также находящихся под контролем курдских вооруженных формирований и группировок оппозиции.

«По мере того, как военных операций становится меньше, вы увидите, что можно будет наращивать дипломатические усилия», — сказал министр обороны США.

Сирия и «нелегальная дипломатия США»: как американцы укрепляются в курдских районах

Стоит отметить, что в связи «с тревожной ситуацией в охваченной беспорядками стране» Соединенные Штаты Америки закрыли свое посольство в Дамаске в феврале 2012-го года. Что же теперь заставляет их отправлять своих дипломатов в районы, где нет ни законной власти, ни, как следствие, условий безопасности. На этот вопрос Федеральному агентству новостей (ФАН) ответил доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Заявления Джеймса Мэттиса только еще раз подтверждают желание Вашингтона построить на территории Сирии свою Сирию, подконтрольную Соединенным Штатам Америки. Непонятно, с какими субъектами международного права, которыми сирийские курды не являются, собираются налаживать отношения так называемые дипломатические работники. Американские дипломаты курдское квазигосударственное образование никак не легитимизирует и не легализует, потому что, во-первых, самого государства как такового там нет, а, во-вторых, никто его не признает», — уверен собеседник ФАН.

Эксперт подчеркнул, что подобными действиями Соединенные Штаты Америки способствуют сепаратизму на территории Сирии.

«Заявление Джеймса Мэттиса чуть ли не открытым текстом говорит, что США за то, чтобы в Сирии развивался сепаратизм. Американцы сначала поддерживали террористов под видом борьбы с ними, а теперь — по сути, открыто поддерживают сепаратистов в целях построения квазигосударственного образования на территории Сирии. Это значит, что американцы берут курс на то, чтобы закрепиться на территории другого государства и легитимизировать свои военные базы. Легализуя Курдистан, они фактически легализуют и свое военное присутствие. Заявление по поводу того, что они туда напустили много дипломатов — это попытка показать, что США не захватывают Сирию, а действуют «исключительно дипломатическими методами». Другой вопрос, что их «дипломатия» дальше взаимодействия с сепаратистами и террористами никуда не движется», — обратил внимание Александр Перенджиев.

Сирия и «нелегальная дипломатия США»: как американцы укрепляются в курдских районах

При этом, как отметил эксперт, Соединенные Штаты Америки не ведут переговоров по поводу подконтрольных курдам территорий ни с официальным Дамаском, ни с Россией, ни с Ираном, ни даже с Турцией, которая, кстати, тоже не приветствует создание Сирийского Курдистана. Таким образом, по мнению Александра Перенджиева, дипломатия, которая ведется не с субъектами международного права, нельзя называть дипломатией.

«Это нелегальная дипломатия. США пытаются расколоть Сирию и отнять территорию, где больше всего находится  районов, богатых нефтью. Кроме этого, контроль над северо-восточной частью Сирии также  предусматривает возможность проложить катарский газопровод, выгодный американцам», — добавил эксперт.

Сирия и «нелегальная дипломатия США»: как американцы укрепляются в курдских районах

Как считает собеседник ФАН, чтобы противостоять этому, официальному Дамаску и России нужно действовать в союзе с Ираном и Турцией, потому что Турция здесь будет сильным партнером, которая явно выступит против образования Сирийского Курдистана.

«Я не исключаю и военного пути решения этой проблемы, хотя хотелось бы, чтобы на первом месте была дипломатия. Здесь цель должна быть одна — подписание меморандума по Сирии с привлечением США для того, чтобы они также признали целостность Сирии как единого государства. Я думаю, что дальше необходимо будет идти по пути вытеснения Соединенных Штатов из Сирии, в том числе и их баз, потому что США ведут комплексную агрессию против Сирии. Где-то руками террористов, где-то руками курдов, где-то сами напрямую, где-то натравливают Израиль. Американцы ничем не брезгуют, чтобы не допустить восстановления мира на сирийской земле и возвращения под контроль официального Дамаска всех территорий страны», — подытожил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое