Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стоит ждать усиления репрессий: эксперты прокомментировали прохождение «Согласия» в Сейм Латвии

0 Оставить комментарий

Стоит ждать усиления репрессий: эксперты прокомментировали прохождение «Согласия» в Сейм Латвии

Больше всего голосов на выборах 13-го Сейма Латвии получила партия «Согласие», которую поддержали 19,91% избирателей, свидетельствуют данные латвийского Центризбиркома. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Социал-демократическая партия «Согласие» пользуется поддержкой русскоязычного населения страны. Выборы в парламент Латвии прошли в республике в субботу, за 100 депутатских мест боролись 16 политических партий.

Второе место занимает партия KPV LV с 14,06% голосов избирателей, третье — Новая консервативная партия (НКП), получившая 13,6%. На четвертом месте по количеству сторонников — объединение партий «Движение За!» (12,04%), на пятом — национальное объединение «Все — Латвии» (11,03%), на шестом — «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) (9,96%).

Стоит ждать усиления репрессий: эксперты прокомментировали прохождение «Согласия» в Сейм Латвии

Кроме того, партия «Новое единство» получила 6,67% голосов, она также проходит в латвийский Сейм. Остальные партии не преодолевают 5%-ный барьер.

«Ликовать рано»

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН отметил, что, несмотря на победу «Согласия», ожидать каких-то кардинальных изменений в политике Латвии не приходится.

«Во-первых, режим парламентской республики позволяет минимизировать влияние победившей на выборах в парламент партии за счет разного рода компромиссов в ходе создания коалиции большинства, которая необходима для избрания премьера.

Во-вторых, Латвия — член Европейского союза и активный участник антироссийских действий в рамках НАТО, поэтому ее внешне- и внутриполитический курс находится в руках Вашингтона. Более того, в связи с победой «Согласия», которое ориентировано на русскоязычного избирателя, стоит ждать усиления репрессий против русскоязычного населения и антироссийской истерии», — пояснил Максим Жаров.

Стоит ждать усиления репрессий: эксперты прокомментировали прохождение «Согласия» в Сейм Латвии

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал ФАН победу «Согласия».

«Во-первых, ликовать еще рано. Да, партия Нила Ушакова (мэр Риги. — Прим. ФАН) заняла первое место, но набрала около 20%, что не позволяет ей иметь большинство в парламенте и заставит искать политических союзников для коалиции или, наоборот, остаться в значительной оппозиции. Во-вторых, говорить о том, что это победа ярко пророссийской партии, не приходится. Да, электорат, который за нее голосует, это русские. Но партия имеет такие же проевропейские интересы, которые свойственны и другим политическим силам в Латвии.

В-третьих, давайте вспомним события времен возвращения Крыма в состав России. Именно тогда в Прибалтике, в том числе и Латвии, заговорили о возможности захвата этих территорий нашей страной. Тогда была проведена работа силовых структур, власти даже немного вспомнили о том, что в их странах, кроме титульных этносов, живут еще и русские. И если бы партия «Согласие» имела тогда пророссийский вектор, ее просто бы запретили, но этого не произошло, и причины, я думаю, ясны», — рассказал Антон Бредихин.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в интервью ФАН заметила, что победа партии Нила Ушакова говорит о запросе общества на изменения.

«Причем изменения в сторону более адекватного и мирного законотворчества. Люди устают от политического цирка. Однако победа не свидетельствует о реальных изменениях в дальнейшем. Никто не отменял давление на членов партии в принятии решений. Будет ли оно от коллег по Сейму либо извне, покажет время», — заключила Наталия Елисеева.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое