Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ТЕМА НЕДЕЛИ: в России не будут сажать за репосты?

1 Оставить комментарий

В течение всего года первая часть статьи 282 «возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — вызывала широкий общественный резонанс, подвергалась критике в СМИ, правозащитных организациях и в самой Госдуме. Всему виной стали сотни возбужденных дел за «лайки и репосты», которые делает, чуть ли не каждый пользователь социальных сетей, не имея на то никакого злого умысла.

Так, например, совсем недавно 17 сентября в Невском районном суде Петербурга состоялось первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Эдуарда Никитина, который в 2015 году сделал репост шутки про выборы в соцсети.

«В данном случае ситуация доходит до абсурда и маразма. Вместо того, чтобы заниматься преступностью и ловить коррупционеров, люди ловят псевдоэкстремистов, которые, может быть, не совсем удачно шутят: делают репосты, ставят лайки и так далее», — комментирует ситуацию адвокат подсудимого Максим Камакин.

Подобных случаев накопилось с лихвой. Ранее на прямой линии с Владимиром Путиным этой темы каснулся писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов:

«Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим, это некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты. И речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же. Доходит буквально до маразма», - размышляет Сергей Шаргунов, писатель и общественный деятель.

В связи с этим 3 октября президент России своевременно внёс в Госдуму проект, призванный снизить градус «абсурда и маразма».  Президентом предлагаются изменения, направленные на исключение случаев привлечения к уголовной ответственности лиц, которые совершили подобное преступление один раз, и чьи действия не представляют угрозы для конституционного строя государства и безопасности России.

По словам Валентины Матвиенко, поправки, предложенные Владимиром Путиным, будут одобрены российскими сенаторами в осеннюю сессию в течение одного или полутора месяца.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое