Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С Россией невозможно разговаривать на языке силы: эксперт прокомментировал предложение Кондолизы Райс

4 Оставить комментарий

С Россией невозможно разговаривать на языке силы: эксперт прокомментировал предложение Кондолизы Райс

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс обвинила Российскую Федерацию в «переходе всех возможных красных линий» и предложила способ ее сдерживания. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

На вопрос журналистов о том, «как долго Россия будет тестировать границы дозволенного», учитывая скандал вокруг отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и «агрессию против Украины», бывшая глава Государственного департамента США объявила, что эти рубежи уже пересечены.

«Я считаю, что эти границы уже пройдены. К счастью, мы с нашими европейскими союзниками смогли договориться о совместных санкциях против России, и, я думаю, стоит продолжать», — заявила Райс.

С Россией невозможно разговаривать на языке силы: эксперт прокомментировал предложение Кондолизы Райс

Более того, бывший госсекретарь выразила мнение, что для «сдерживания» России Западу, в особенности Соединенным Штатам, необходимо поддерживать Вооруженные силы Украины.  

«В этом плане я поддерживаю вооружение украинских военных, поддерживаю размещение хорошо вооруженных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике. Российские власти уже перешли все возможные красные линии и заслуживают адекватного ответа», — заключила политик.

«Райс всегда готова пустить в расход военных»

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Кондолиза Райс принадлежит к той части американской неолиберальной элиты, которая, будучи гражданским лицом, всегда готова пустить в расход военных для достижения внешнеполитических целей. Благодаря такой политической культуре профессиональные военные сегодня относятся к разряду миротворцев.

«Посмотрите любую дискуссию о вероятности применения вооруженных сил в конфликтах. Военные всегда осторожны, а гражданские машут шашками. Кондолиза Райс не знает никаких других способов отстаивать интересы своей страны, кроме как военной угрозы по любому поводу.

Работая и помощником по нацбезопасности у младшего Буша, и госсекретарем, Райс допустила все возможные ошибки, связанные с таким подходом. Ни одна силовая операция в США не принесла результата», — пояснил Игорь Рябов.

С Россией невозможно разговаривать на языке силы: эксперт прокомментировал предложение Кондолизы Райс

По словам эксперта, смысл в том, что никакого наказания не несут эти американские чиновники за все те «происшествия», которые ввергают мир в череду локальных конфликтов. Это можно, это часть идеологии США — давить на оппонентов угрозами и созданием у них под боком военной напряженности, даже если нельзя победить.

«Бессмысленность этого подхода в том, что с Россией невозможно разговаривать на языке силы. Но что это значит для нас? То, что надо более четко обозначать свои интересы в приграничных зонах. Не допускать вмешательства в дела той же Украины военных советников. Не допускать учений НАТО в Прибалтике.

Более активно работать с элитами стран бывшего СССР с требованием их нейтрального статуса. У нас подчас смотрят на это с некоторой осторожностью, боясь обозначить свои требования. Ну а то, что к таким опасным глупцам, как Райс, у нас особое трепетное отношение, не раз подтверждалось в российских СМИ и на экспертном уровне. Были времена, когда многие эксперты «души не чаяли» в Конди Райс, носились с ней как с писаной торбой и «послом цивилизации», — резюмировал Игорь Рябов.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое