Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Великобритании задумались о кибератаке на Москву — The Times

0 Оставить комментарий

В Великобритании задумались о кибератаке на Москву — The Times

Лондон, 7 октября. Британское военное командование готовится к противостоянию с Россией и обдумывает возможность кибератаки на Москву. Об этом сообщает The Times.

По данным издания, руководство оборонного ведомства Великобритании провело военные учения, в которых разыгрывался сценарий нападения России на Запад и ответной массированной кибератаки с целью «отключить электричество» в Москве.

Среди возможных вариантов российской агрессии британские военные рассматривали захват принадлежащих Эстонии островов, чтобы проверить приверженность НАТО пятой статье устава (гласит о том, что вооруженное нападение на одну из стран в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на блок в целом). Также британское командование опасается российского вторжения в Ливию с целью получить контроль над запасами нефти и развязать новый миграционный кризис в Европе и использования нерегулярных формирований, чтобы организовать нападение на британских военных.

«Россия будет продолжать пытаться подорвать нашу западную демократию. Вероятно, они не пойдут на обычную войну, но есть острова, которые они могут взять, чтобы проверить приверженность НАТО делу статьи 5», — заявил один из высокопоставленных источников The Times.

Источник издания отметил, что у британских военных нет «планов по бомбардировке Сибири». По данным издания, в Минобороны Великобритании считают, что страна имеет больше шансов сдержать Россию с кибероружием, так как Запад не имеет возможности использовать ядерное оружие на небольшом поле боя.

Власти Великобритании ранее неоднократно обвиняли Россию в кибератаках, в том числе на расположенные в странах Западной Европы штаб-квартиры международных организаций. Россия считает такие обвинения бездоказательными. Ранее посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что на Западе происходит кампания по дискредитации России. Дипломат отметил, что «за подобными обвинениями Великобритании ничего не стоит».

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое