Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: почему террористы атаковали «умеренных» боевиков на западе Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия: почему террористы атаковали «умеренных» боевиков на западе Алеппо

Ситуация в подконтрольной боевикам западной части провинции Алеппо накаляется. Второй день там продолжаются бои между террористической «Хайят Тахрир аш-Шам» и «умеренной» группировкой «Нур ад-Дин аз-Зенки» из состава «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир». Что происходит внутри на территории Идлибской зоны деэскалации — попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

Все началось с того, что вчера «Хайят Тахрир аш-Шам» устроили на рейд на подконтрольный группировке «Нур ад-Дин аз-Зенки» населенный пункт Кафр Халеб. Там, по некоторым данным, протурецкие боевики выступили в поддержку переговоров с официальным Дамаском о примирении, что не понравилось радикалам.

Само руководство «Хайят Тахрир аш-Шам» объяснило свои действия тем, что в Кафр Халебе скрывались преступники, торговавшие оружием и наркотиком, которых и искали боевики группировки. Однако вместе с «преступниками» под арест радикалов попали «умеренные» участники «Нур ад-Дин аз-Зенки», что и привело к перестрелке, в результате которой погибло трое человек, включая троих детей.

Сирия: почему террористы атаковали «умеренных» боевиков на западе Алеппо

Несмотря на стихийно возникшую акцию протеста местного населения, «Хайят Тахрир аш-Шам» все-таки взяли Кафр Халеб штурмом, а боевики «Нур ад-Дин аз-Зенки» вынуждены были отступить в Аль-Атареб.

Кроме этого, силы «умеренной» группировки попытались взять деревню Тадиль и уже сегодня утром — населенный пункт Мизнан, но успеха не достигли, лишившись одного из своих полевых командиров — Абдуллы ар-Рамаха.

Стоит напомнить, что 17 сентября в Сочи Россией и Турцией был подписан меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, согласно которому Анкара взяла на себя обязательства по выводу радикальных группировок и тяжелого вооружения из будущей демилитаризованной зоны.

Сирия: почему террористы атаковали «умеренных» боевиков на западе Алеппо

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал востоковед Андрей Онтиков. Он считает, что вокруг реализации договоренностей по Идлибу сейчас сложилась не самая простая ситуация.

«Понятно, что боевики зонтичного образования «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам» априори отвергают договоренности. Но проблема в том, что представитель «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» Наджи Мустафа еще до заключения договоренностей между Россией и Турцией говорил в эфире «Аль-Джазиры», что его организация выступает против каких-либо переговоров с официальным Дамаском. Второй момент: уже после заключения договоренностей между Россией и Турцией от него же пошли заявления о том, что они «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» не собирается выводить тяжелое вооружение из будущей демилитаризованной зоны», — рассказал эксперт.

При этом собеседник ФАН напомнил, что все тяжелое вооружение должно быть выведено к десятому октября, и девять дней осталось до оформления самой демилитаризованной зоны.

«Времени остается мало. Кроме того, тот же Наджи Мустафа заявлял, что «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» не собирается вообще уходить из демилитаризованной зоны. Как бы то ни было ситуация по-прежнему сложная», — констатировал Андрей Онтиков.

Сирия: почему террористы атаковали «умеренных» боевиков на западе Алеппо

В самих же боях между «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Хайят Тахрир аш-Шам» эксперт не увидел ничего нового. По его словам, локальные боестолкновения между различными группировками идут постоянно.

«Это характерная черта чуть ли не всего сирийского конфликта и тем более последних нескольких лет. Нет какой-то монолитной структуры, что у террористов, что у так называемой «умеренной» оппозиции. Идет постоянное перетекание из одного союза боевиков в другие союзы боевиков. Сегодня они «умеренные», а завтра террористические, и наоборот», — объяснил собеседник ФАН.

Он предположил, что все эти периодические столкновения и перестрелки обусловлены переделом сфер влияния и переделом сфер добычи. Бои особенно обостряются, на фоне договоренностей и соглашений между внешними игрокам или когда назревает какая-то крупная операция.

«Можно вспомнить ту же Восточную Гуту, где всю гуманитарную помощь, которая поступала мирным жителям, боевики захватывали и продавали по баснословным ценам. Конечно, все это называется «оппозицией», но понятно, что это обыкновенные бандиты. Просто сейчас оформились две структуры, которые позиционируются как антиподы и ведут бои друг с другом, — «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахарир», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое