Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вмешательство Порошенко в дела УПЦ противоречит конституции страны — Медведчук

0 Оставить комментарий

Вмешательство Порошенко в дела УПЦ противоречит конституции страны — Медведчук

Киев, 6 октября. Действия украинских властей по продвижению идеи автокефалии противоречат конституции Украины. Об этом заявил лидер партии «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук.

По его словам, единственная каноническая церковь, которая находится на территории Украины – это Украинская православная церковь Московского патриархата. Медведчук подчеркнул, что Киевский патриархат и автокефальная православная церковь существуют по канонам Вселенского патриархата. В эфире телеканала «ТВ Центр» Медведчук заявил, что это не церкви, а церковные организации.

Политик подчеркнул, что на Украине был отменен экзархат Русской православной церкви в 1990 году. После этого УПЦ имеет свой Синод, церковный суд и Архиерейский Собор, а также избирает своего настоятеля – Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которого нигде не утверждает.

Напомним, что Константинопольский патриархат назначил своих экзархов из США и Канады в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. Киев является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви назвал действия Константинополя грубейшим нарушением церковных канонов, а также РПЦ приостановила поминовение РПЦ патриарха Варфоломея.

Автор: Денис Коробейников
Обсуждаемое