Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власть, дай нам оружие: митингующие потребовали у Киева «вооружить народ против России»

2 Оставить комментарий

«Власть, дай нам оружие»: митингующие в Киеве призвали власти «вооружать народ против России»

Сегодня в центре Киева прошла массовая акция с требованием законодательно предоставить населению Украины право покупать и носить оружие. Как убедился корреспондент Федерального агентства новостей, организаторы акции продвигали преимущественно патриотические и антироссийские лозунги.

Акция «Власть, дай нам оружие!» началась в парке имени Шевченко и собрала более тысячи человек. Помимо традиционных «Слава Украине, героям слава!», манифестанты скандировали: «Задолбали! Власть, вооружай народ!», «Мы имеем право на самозащиту!» и тому подобные лозунги.

Выйдя из парка Шевченко, демонстранты отправились маршем по центральным улицам к майдану Незалежности. По пути к маршу присоединялись десятки прохожих, и при выходе на площадь толпа ощутимо выросла.

На площади толпа остановилась, обнаружив, что Крещатик перекрыт из-за ежегодного марафона, и начался митинг.

«Власть, дай нам оружие»: митингующие в Киеве призвали власти «вооружать народ против России»

«Сегодня у нас, если человек воевал против России на востоке, то он — герой! — кричал в мегафон организатор акции, представляющий партию с курьезным названием «Демократическая секира». — А почему, если он застрелил грабителей, напавших на него на улице или ворвавшихся в дом, его называют преступником?! Мы хотим, чтобы власть разрешила нам покупать оружие! Чтобы она предоставила нам право на самозащиту!»

Его слова толпа встретила одобрительным гулом, люди скандировали антироссийские лозунги.

Как отмечают эксперты, сегодня на Украине запрос на право свободного ношения оружия как никогда высок — в поддержку легализации выступает более 15% населения. И это при том, что на руках у населения и так находится огромное количество боевого оружия (по некоторым данным, у граждан Украины хранится до 5 млн единиц только нелегального огнестрельного оружия — как правило, незарегистрированного и вывезенного из зоны АТО).

«Власть, дай нам оружие»: митингующие в Киеве призвали власти «вооружать народ против России»

При этом для украинских правоохранительных органов объемы нелегального огнестрельного оружия и взрывчатки на руках у населения стали настоящей головной болью — из Киева и других украинских городов регулярно приходят сообщения о перестрелках, взрывах гранат и случайных самоподрывах, которые устраивают криминальные элементы, частью — демобилизовавшиеся из «зоны АТО». Оружие в руках преступников создает, таким образом, запрос на легализацию оружия для мирного населения — люди и без того озлоблены из-за экономического и политического кризиса в стране и готовы защищать свою безопасность в уличных боях.

Однако для киевских властей легализация свободного ношения и приобретения оружия сегодня стала бы приговором — ведь сейчас на Украине, согласно соцопросам, более 85% населения не удовлетворены работой власть имущих. Если власти Украины вдруг решат легализовать продажу оружия в стране, то с высокой вероятностью вскоре будут сметены вооруженным восстанием.

Все это прекрасно понимают и на Банковой. Однако организаторы «оружейного марша», лозунги которого звучат с явным прицелом на предстоящие выборы, намерены последовательно добиваться своих целей. Они пообещали, что марши, подобные сегодняшнему, отныне станут регулярными.

«Власть, дай нам оружие»: митингующие в Киеве призвали власти «вооружать народ против России»

«И мы уверены, что уже на следующую акцию придет не тысяча-полторы, а десятки тысяч человек», — заявил представитель «Демократической секиры».

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева
Обсуждаемое