Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Могу только скорбеть: сенатор Людмила Нарусова поражалась творческой смелостью Монсеррат Кабалье

0 Оставить комментарий

Могут только скорбеть: сенатор Людмила Нарусова поражалась творческой смелости Монсеррат Кабалье

В ночь на 6 октября в возрасте 85 лет скончалась всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. Член Совета Федерации Людмила Нарусова выразила свои соболезнования в связи с ее кончиной.

«Не как член Совета Федерации, а как восторженный зритель и почитатель творчества Монсеррат Кабалье я могу только скорбеть и соболезновать по поводу ее смерти. Это одно из самых лучших сопрано в мировом оперном искусстве», — сказала Людмила Нарусова в комментарии Федеральному агентству новостей.

Сенатор всегда восхищалась «творческой смелостью» Монсеррат Кабалье, которой могут похвастаться далеко не многие оперные исполнители такого высочайшего уровня.

«Удивительно, что уже в почтенном возрасте Монсеррат Кабалье пела и с рок-музыкантами, и с эстрадными исполнителями. Ее диапазон позволял пробовать себя в самых неожиданных жанрах и везде блистать. Она была ярчайшей индивидуальностью. И все ее проявления действительно можно назвать поразительной творческой смелостью», — считает Людмила Нарусова.

Сенатор не пропустила ни одного концерта, которые Монсеррат Кабалье давала в России. Примечательно, что оперная дива питала особую любовь к русской публике.

«Русские — очень выразительный, сильный народ. Каждый раз, когда я уезжаю отсюда, то остается впечатление о русских как о людях с огромной душой, большим сердцем и великой историей. И это заставляет меня влюбляться в русский народ все больше и больше», — говорила Монсеррат Кабалье в одном из своих интервью.

Могут только скорбеть: сенатор Людмила Нарусова поражалась творческой смелости Монсеррат Кабалье

Монсеррат Кабалье прославилась во многом благодаря своей виртуозной технике пения бельканто и исполнением партий в классических итальянских операх Пуччини, Беллини, Верди и Доницетти. В ее репертуаре свыше 125 оперных ролей и порядка 800 камерных произведений. Монсеррат Кабалье выступала на сценах самых знаменитых оперных театров.

Всемирная слава пришла к певице в 1965 году, когда она вышла на сцену нью-йоркского Карнеги-холл, чтобы заменить заболевшую американскую оперную диву Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в одноименной опере Доницетти. Зал рукоплескал взошедшей звезде оперной сцены в течение 20 минут.

Любители рок-музыки восхваляют совместный альбом Кабалье с лидером группы Queen Фредди Меркьюри Barcelona, вышедший в 1988 году. Его заглавная песня посвящена родному городу примадонны оперной сцены — Барселоне — и стала гимном летних Олимпийских игр 1992 года.

Другую рок-балладу — One Life One Soul — Монсеррат Кабалье записала вместе со швейцарской рок-группой Gotthard.

На счету Монсеррат Кабалье много и других великолепных дуэтов с представителями самых разных музыкальных жанров: Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Лучано Паваротти, Фрэнком Синатра, Брюсом Дикинсом, Джонни Холидеем, Лизой Нильссон и даже с Николаем Басковым.

А в июне этого года легенда оперы стала гостьей программы «Вечерний Ургант».

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое