Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Защитник «Зенита» Луиш Нету рассказал ФАН о турецком футболе, любви к Петербургу и планах на будущее

Защитник «Зенита» Луиш Нету рассказал ФАН о турецком футболе, любви к Петербургу и планах на будущее

Защитник петербургского «Зенита» и игрок сборной Португалии Луиш Нету дал эксклюзивное интервью Федеральному агентству новостей, в котором рассказал о своем возвращении в петербургский клуб из аренды в Турции (Нету играл за стамбульский «Фенербахче»), отношениях в команде и переходе Криштиану Роналду в туринский «Ювентус».

— Что случилось в матче с «Анжи»? Показалось, что «Зенит» играл в свой обычный футбол, но у команды что-то не ладилось.

— Это была не лучшая наша игра. Мы не показали в ней свой максимум. Считаю, что мы должны были сыграть сильнее, добиться лучшего результата. Мы знали, что нас ждет тяжелый матч — с «Анжи» всегда сложно. Отчасти сказалось время начала игры и поле: они его не полили и мяч двигался хуже. Плюс, конечно, сложная атмосфера, к которой мы оказались не готовы ментально как команда — за это нас и наказали.

Несмотря на то, что «Анжи» практически не создавал опасных ситуаций, произошли два момента, в ходе которых мы потеряли концентрацию и пропустили голы. Это станет для нас хорошим поводом извлечь уроки и больше такого не повторять. Мы не можем проигрывать в чемпионате.

— О чем в перерыве говорил [главный тренер «Зенита» Сергей] Семак?

— Он говорил о том, что мы медленно двигаем мяч, что необходимо добавить в командном движении. Он также обращал внимание на то, что нужно чаще выигрывать подборы. В принципе, это те вещи, о которых обычно и говорят.

Конечно, Семак напомнил нам, что ни в коем случае нельзя расслабляться. Он донес до нас мысль и в целом мы сыграли правильно. Мы хотели выиграть, но этого, к сожалению, сделать не получилось.

— Что можете подметить особенного в работе Семака?

— Я могу много говорить о Семаке, потому что мы играли вместе, а потом он работал в качестве второго тренера. Он привносит спокойствие, умиротворенность и уверенность, передает это каждому человеку в нашем коллективе. И это очень сильное влияние, которым мы прониклись. Таким же он был и футболистом: с сильным, авторитетным мнением. К тому же он знает клуб, потому что давно в нем работает.

Семак всегда говорит нам, что простых игр не существует: нет таких тренировок и матчей, где не нужно отдавать максимум — именно это мы и стараемся делать. В воскресенье была неудача — но мы сильны как команда. Уже поговорили об игре с «Анжи» на тренировке и хотим как можно скорее показать себя в следующем матче.

— «Спартак» и «Локомотив» испытывают определенные проблемы, в ЦСКА летом произошли большие перемены. Получается, главный конкурент «Зенита» в борьбе за золото — «Краснодар»?

 «Краснодар» — одна из тех команд, которая уже довольно давно входит в число лидеров

— Чемпионат России — очень конкурентный. Со всеми московскими командами сложно играть, «Ростов» отлично начал сезон и показывает сильный футбол. «Краснодар» — одна из тех команд, которая уже довольно давно входит в число лидеров. У них группа сильных игроков — там хороший сплав россиян и иностранцев.

Мне кажется, на титул сейчас претендует каждая из этих команд, никого не стоит игнорировать. «Краснодар» — одна из них, но я бы не сбрасывал со счетов ни «Спартак», ни «Локомотив». Часто в российском чемпионате команда может не очень хорошо стартовать, а потом после зимней паузы преобразиться. В результате после перерыва ситуация меняется и борьба обостряется.

— В воскресенье «Зениту» предстоит играть как раз с «Краснодаром», который летом потерял Федора Смолова. То, что у них теперь нет ярко выраженного атакующего лидера, для вас, как для защитника — преимущество или дополнительная сложность?

— Да, у них нет Смолова, но много других сильных игроков: Ари, [Виктор] Классен, Вандерсон, [Павел] Мамаев, молодые футболисты. Потеряв Смолова, «Краснодар» продолжает выигрывать — это говорит о готовности команды решать подобные проблемы.

Нам остается как можно внимательнее изучать соперника и правильно реагировать на разные ситуации, чтобы решать свои задачи. В воскресенье нас ждет сложная игра против сильного соперника, но мы хотим победить.

— В прошлом сезоне «Зенит» достаточно успешно выступил в Лиге Европы. Как считаете, в этом сезоне получится перекрыть результат прошлого?

— Думаю, у нас очень хорошая группа. У нас 21-22 футболиста — и каждый может играть. Думаю, у нас хорошие возможности выступить в Лиге Европы. Мы сыграли вничью в первом матче с «Копенгагеном», в нашей группе нет слабых соперников и это очень интересно.

Все команды примерно равны, но я уверен, что мы воспользуемся тем, что играем дома, потому что на своем стадионе нас очень здорово поддерживают. А что будет дальше — увидим. Сейчас мы просто сфокусированы на предстоящей игре и хотим выйти в следующую стадию.

— В сентябре «Зенит» пополнил Клаудио Маркизио. Когда вы играли в итальянской «Сиене», то встречались с ним. Это один и тот же игрок? Многих беспокоит его возраст и амбиции.

— Я не так много времени провел в Италии, но Маркизио — игрок, который до этого всю карьеру выступал в «Ювентусе». Он всегда был чемпионом: этот тот образ мышления, который он может привнести сюда, в «Зенит». Думаю, он может стать важным футболистом для нас, потому что у него огромный опыт игры в решающих матчах. Он, как и «Зенит», стремится к титулам.

Что касается возраста, я не вижу проблем. Маркизио — большой профессионал, он очень внимателен к деталям, привык контролировать свое состояние. Абсолютно уверен, что он еще долго сможет выступать на высоком уровне. Поверьте, для него возраст точно не проблема.

— Есть понимание, почему вам не удалось войти в состав сборной Португалии на чемпионате мира в России?

— В прошлом сезоне я уехал в аренду в Турцию, хотел приобрести некий новый опыт для себя. И сначала все шло достаточно хорошо для меня, но в январе я травмировал икру — это стало моей первой травмой за всю карьеру. Я пропустил из-за нее полтора месяца.

Возвращаться было тяжело, поскольку со мной это случилось впервые. Наверное, это было одним из факторов, которые повлияли на выбор тренеров сборной. Я уважаю это решение. Сборная остается одной из моих целей, для меня большая честь выступать за нее. Я не попал на ЧМ в России, но я продолжаю работать, чтобы быть готовым помочь сборной Португалии.

— Почему португальцы так неудачно выступили в России? Бытует мнение, что команда слишком зависит от Криштиану Роналду, который привык играть с более классными партнерами.

Защитник «Зенита» Луиш Нету рассказал ФАН о турецком футболе, любви к Петербургу и планах на будущее

— Я думаю, что у Португалии сильная сборная и в ней собраны футболисты мирового уровня. Но иногда так происходит. Не забывайте, что Португалия выиграла Евро-2016. Чемпионат мира с другими начался хорошо: мы вышли из группы. И хотя мы провели свою лучшую игру в плей-офф против Уругвая, мы не смогли пройти дальше.

Таков футбол, некоторая горечь после таких поражений остается. Я думаю, мы могли пройти дальше — по меньшей мере, еще одну стадию. Но я не думаю, что это связано с тем, что Роналду привык играть с более классными партнерами, — потому что и в сборной таких футболистов достаточно.

— Вас удивил его переход в «Ювентус»?

— Да, я немного удивился, ведь он так долго играл за «Реал». Это один из лучших клубов Европы.

Мы всегда думаем, что футболисты будут выступать в одной команде до конца карьеры, как Месси в «Барселоне». Однако Роналду очень любит конкуренцию, и он решил, что так будет лучше для его карьеры. Он бросил новый вызов самому себе — перейти в совершенно другой чемпионат, со своей спецификой и сложностью.

Думаю, «Ювентус» — отличный выбор, ведь я уже говорил, что это команда с менталитетом победителей. Думаю, он оставит большой след в серии А, как он уже сделал в Англии и Испании.

— Партнеры по сборной Португалии наверняка часто спрашивают о России. Что их интересует прежде всего?

— Обычно о России спрашивают не только футболисты, партнеры по команде, но и семья, друзья, родные. Все, кто не бывал в России, ассоциируют ее с холодом. Меня постоянно спрашивают о том, как справляться с морозами. Много вопросов про снег, дождь и то, насколько тяжело играть в такую погоду. Еще многих интересует русский язык.

Я думаю, что настоящие ответы все получают, только когда сами приезжают в Россию, как это со многими случилось во время чемпионата мира. Многие были удивлены уровнем организации турнира. Очень многих удивила красота российских городов, их история — я не только о Петербурге говорю, который лично для меня — самый красивый. Москва, Сочи, Казань и другие города также оставили очень приятное впечатление.

У всех, кто приехал на чемпионат мира, сложился образ России, который сильно отличается от того, который они себе представляли. Это касается и людей, потому что многие думали, что в России люди мало разговаривают и ведут себя отстраненно. В результате оказалось, что это не так.

— А про зарплаты в российских клубах часто спрашивают?

— Нет, про зарплаты не спрашивают.

— Вы уже немного рассказали о прошлом сезоне, который провели в турецком «Фенербахче». Можете выделить основные различия между российской премьер-лигой и турецким первенством?

Турецкий «Фенербахче»

— В Турции все помешаны на футболе, они им восхищаются. Стадионы всегда полные, у всех клубов новые арены — это похоже на то, что после ЧМ происходит в России, особенно в Петербурге — наша арена заполнена болельщикам на каждой игре, это потрясающе.

Так и в Турции люди хотят дожить до конца недели ради того, чтобы пойти на матч любимой команды в выходные. Особенно, конечно, все ждут дерби — это совершенно фантастическая вещь, которую невероятно круто ощутить.

Для себя я вижу много положительного в том, что оказался в Турции. Там большое давление, соперничество между клубами очень острое. На чемпионский титул там стабильно претендует четыре-пять команд и все матчи между ними — отличное зрелище. Футбол техничный, немного неуравновешенный — многие игроки охвачены эмоциями, из-за которых происходят различные ошибки. Но именно это — неотъемлемая часть турецкого футбола.

Сначала было тяжело к этому адаптироваться, потому что в России футбол более строгий, организованный, у тебя намного меньше свободного пространства. В России играют в более оборонительный футбол, здесь меньше забивают. В этом, наверное, главное отличие футбола в Турции и России. Я не жалею о том, что провел год в турецком чемпионате. В России я ко всему привык, здесь все уже было знакомо и переезд стал новым вызовом для меня.

— Казалось, что после Турции в «Зенит» вы не вернетесь, несмотря на действующий контракт. Знаю, у вас были другие варианты продолжения карьеры. Почему все-таки остались?

— Думал, мне будет сложно вернуться после Турции. Но те изменения, которые произошли в конце сезона в «Зените» — я имею в виду назначение Семака — заставили меня пересмотреть эту ситуацию. Мне захотелось вернуться и мне было важно услышать мнение тренера лично — рассчитывает ли он на меня, могу ли я быть важным для «Зенита».

Сейчас я хочу только одного — помочь «Зениту» завоевать золото. Остаться — мое осознанное решение, о котором я не жалею. Если бы мне предложили еще раз решать, я бы сказал, что хочу быть здесь. Не думаю о будущем, сосредоточен на настоящем моменте. Я хорошо знаю город, мне очень комфортно в Петербурге. «Зенит» стал самым важным клубом в моей карьере, потому что дал мне возможность сделать большой шаг вперед. Я очень благодарен клубу за это.

— Расскажите о самых серьезных предложениях, которые вам поступали, когда вы выступали в «Зените».

— Был один год, когда у меня были серьезные предложения от «Бенфики» и от «Олимпиакоса». Это было интересно, но по различным причинам это не дошло до каких-то продвинутых стадий, после которых я мог бы сменить клуб. Это не отвлекало меня, я всегда оставался сконцентрированным на «Зените».

— Какие у вас остались воспоминания от Роберто Манчини?

Бывший тренер «Зенита» Роберто Манчини

— Ничего негативного не могу сказать о Манчини. Я вернулся поздно после Кубка конфедераций. Моей личной ошибкой было то, что после полутора месяцев в сборной Португалии мне нужно было больше отдохнуть. Но после Кубка конфедераций я быстро вернулся в расположение «Зенита». Думаю, на уровне психологии и моих физических кондиций это сказалось негативно, даже больше психологически, потому что я вообще не отдохнул и быстро стал испытывать переутомление.

Когда я вернулся в клуб из сборной, произошло много изменений в команде: новый персонал, врачи, тренеры. Мы привыкли к определенной группе людей — и когда я говорю про группу, я имею в виду не только игроков, но и всю семью, сотрудников. При этом многие игроки уходили.

Потом появились предложения от «Бешикташа» и «Фенербахче». Были знакомые португальцы, выступавшие в Турции, с которыми я консультировался. И мой агент предложил мне уйти в аренду. Тогда я поговорил с клубом. Сам Манчини не хотел до последнего момента, чтобы я уходил, но я уже принял решение.

— Следующим летом ваш контракт с «Зенитом» истекает. Как обстоят дела с его продлением?

— Пока никаких переговоров нет. Я сконцентрирован на том, чтобы отдать все силы «Зениту». А после этого, думаю, буду принимать решение о своем будущем.

«Зенит» — тот клуб, который создает игрокам все условия, чтобы они были сосредоточены на своей игре, который никогда не подводит своих футболистов. Это большой клуб, с самым большим в стране количеством болельщиков, с самыми преданными фанатами и лучшим стадионом. У меня здесь очень много друзей.

Как я уже сказал, это самый важный клуб в моей карьере, открывший передо мной огромные возможности. Если у меня будет возможность остаться, я буду счастлив остаться. Если такой возможности не будет или что-то пойдет по-другому, мое мнение о клубе останется прежним.

— В похожей ситуации оказался ваш партнер по сборной Португалии Мануэл Фернандеш. Его соглашение с «Локомотивом» также истекает через год и недавно он рассказал, что клуб предложил ему пойти на понижение зарплаты на 40%. Как бы вы отреагировали на подобное предложение со стороны «Зенита» и понимаете ли возмущение Фернандеша, который считает, что его не ценят?

— Я не люблю говорить на такие темы. Каждый случай — индивидуальный и я не совсем в курсе, что происходит у Мануэла. Знаю, что он с большой любовью относится к «Локомотиву», как и я к «Зениту», и любит Россию. Что касается меня, то никаких переговоров пока не ведется. И если бы мне пришлось принимать какое-то решение, самое главное — интересы семьи.

— Вы уже довольно давно в России. Как у вас обстоят дела со знанием русского языка?

— Обычно, когда мы в раздевалке, я говорю по-русски. Никогда не говорю с российским футболистом по-английски. Мне нравится учить новые слова, я хорошо понимаю язык. На самом деле, я понимаю практически все. Например, те вопросы, которые мне задают (смеется).

Но, конечно, я не владею языком свободно и не могу отвечать достаточно сложно. Но если бы я оказался в ситуации, когда где-то в России мне понадобилось бы выкрутиться, что-то объяснить, — я бы справился, меня бы точно поняли.

— Вы уже как-то рассказывали, что любите гулять по городу. Часто ли вас узнают прохожие и насколько вам комфортно подобное внимание?

— Меня легко можно встретить на улице. Никогда не было проблемы в том, чтобы просто пойти погулять со своей семьей. Я часто хожу по Невскому. Я вообще часто хожу пешком. Но не когда идет дождь (смеется).

Еще люблю гулять с сыном по паркам. Здесь очень милые люди, которые никогда не говорят ничего плохого — даже после поражения. В отличие от Турции — там с этим ситуация хуже.

Новости партнеров