Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Операции, как задержание «Норда» должны продолжаться»: на Украине призвали обострить ситуацию в Азовском море

1 Оставить комментарий

«Операции, как задержание «Норда» должны продолжаться»: на Украине призвали обострить ситуацию в Азовском море

Киев, 6 октября. В украинских СМИ призвали Киев продолжить захваты крымских сейнеров по примеру «Норда» и позвать НАТО на совместные учения в Азовское море. Об этом пишет главный редактор подконтрольного секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову сайта «Цензор» Юрий Бутусов.

По его замыслу, в случае обострения конфликта в Азовском море Запад встанет на сторону Украины и введет новые санкции против России.

 «Когда взгляды НАТО прикованы к Азову, любое столкновение там будет истолковано против РФ и в пользу Украины. Это чревато санкциями, обвинениями против РФ, судебными исками, которые РФ проиграет с катастрофическими последствиями для своего торгового флота», — пишет Бутусов.

Журналист считает, что «препятствование судам» других государств и «любой конфликт, где будет открыт огонь» приведет к судебным искам против российских кораблей во всем мире. Но Россия будет не в силах защитить свои корабли, так как «российский флот представляет боевую силу только в прибрежных морях».

Чтобы воплотить план в действие, журналист призывает максимально нарастить группировку ВМС Украины на Азовском море и перебросить в Бердянск «все бронекатера проекта «Гюрза» и сохранившие боеспособность сторожевые корабли. Там украинские военные суда должны заняться конвоированием торгового флота и досмотром следующих в российские порты кораблей.

«Операции, как задержание «Норда» должны продолжаться»: на Украине призвали обострить ситуацию в Азовском море

Кроме того, по мнению Бутусова, Украина должна проводить операции по «поиску, документированию и аресту» заходящих в крымские порты иностранных судов и разыскивать экипажи кораблей из Крыма.

«Следует проводить целенаправленный поиск судов и экипажей из Крыма, которые нарушили законы Украины – и на Азовском, и на Черном морях. Такие операции, как задержание «Норда» должны продолжаться, это одна из серьезных болевых точек РФ, и мы должны продолжать бить в эту точку», — подчеркивает главред «Цензора».

В качестве еще одного способа борьбы с Россией украинский журналист называет проведение в Азовском и Черном морях военно-морских учений с участием НАТО, а также продажу концессии на разработку черноморского и крымского шельфов.

«Россия не добьется признания Крыма, и привлечь в крымский шельф инвестиции и технологии Запада не сможет. Это только наше право и наша опция», — считает журналист.

Полуостров вошел в состав РФ по итогам прошедшего в 2014 году референдума. За воссоединение с Россией высказалось подавляющее большинство участников плебисцита в Крыму и Севастополе.

Украина считает Крым оккупированной территорией, ее поддерживает ряд западных стран. Россия неоднократно указывала, что референдум на полуострове прошел в полном соответствии с международным правом и положениями устава ООН. Президент РФ Владимир Путин также заявлял, что вопрос Крыма окончательно закрыт.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое