Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Учителем года» в день юбилея Чечни и день рождения сына стал педагог из Грозного Алихан Динаев

0 Оставить комментарий

«Учителем года» в день юбилея Чечни и день рождения сына стал педагог из Грозного Алихан Динаев

Москва, 5 октября. В Государственном Большом Кремлевском дворце названо имя «Учителя года-2018». Им стал преподаватель права и обществознания, выпускник петербургского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Алихан Динаев, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Молодой учитель Алихан Динаев оказался лучшим среди 1,5 миллионов российских учителей, обошел в финальном этапе, который проходил в Северной столице, 85 коллег — победителей региональных конкурсов, вошел в топ-15 финалистов, а затем в «золотую пятерку» призеров конкурса — обладателей «Малых хрустальных пеликанов». 

Вместе с Динаевым в финал конкурса вошли учитель информатики и КТ москвич Игнат Игнатов, преподаватель истории, права и обществознания из Псковской области Илья Казанцев, его коллега из Московской области Григорий Назаров и учитель химии из Брянской области Юрий Клюев. 

Не только самым профессиональным на этот раз, но и самым улыбчивым и приветливым оказался, по мнению корреспондента ФАН, именно Динаев. В преддверии встречи с президентом Владимиром Путиным, которая, напомним, состоялась 3 октября в Санкт-Петербурге, Алихан честно признался, что с президентом постарается поговорить не о проблемах профессии, а о самом на сегодняшний момент главном для него событии — 200-летнем юбилее столицы его малой родины — Грозного. Неизвестно, удалось ли молодому педагогу поговорить об этом с главой государства, но вот то, что он сделал великолепный подарок себе, своей республике и своей семье, это точно. Любопытно, что именно сегодня, 5 октября, Чеченская республика празднует юбилей, и в этот же день исполняется 4 месяца сыну Алихана.

«Я очень люблю детей, и дети это чувствуют, и это ответное чувство — самое прекрасное в моей профессии, — непрерывно улыбается Динаев. — Я считаю, что лучше профессии учителя — ничего быть не может». 

Все 10 дней конкурса, финал которого в этом году проходил в Петербурге благодаря прошлогодней победе петербуржца Ильи Демакова, Алихан находился в постоянной связи со своими учениками, которые делали для любимого учителя трогательные и смешные поддерживающие ролики.

После определения финалистов «золотая пятерка» отправилась в Москву на заключительное испытание конкурса: «Разговор с министром». Победитель должен выявиться путем подсчета большинства голосов за все прошедшие конкурсные испытания. 

И вот имя лучшего учителя страны-2018 объявлено. Счастливый обладатель «Большого хрустального пеликана» сказал, что стал учителем в четвертом поколении. 

«Работать учителем — это замечательно. Мы можем сделать что-то полезное для себя и для общества», — вновь цвел улыбкой счастливый Алихан Динаев.

Примечательно, что конкурс «Учитель года» проводится в 29-й раз, однако среди 31 победителя конкурса (их больше, так как 3 раза абсолютных победителей, набравших одинаковое количество баллов, было двое) женщины побеждали только шесть раз. Так случилось и на этот раз. ФАН поинтересовался у Динаева, чем он может объяснить такой резонанс.

«Конкурс очень сложный, и физически, и морально. Возможно, мужчины просто более стрессоустойчивы», — продолжил улыбаться «Учитель года-2018» Алихан Динаев.

Автор: Мария Александрова
Обсуждаемое