Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Митинги в Ингушетии устраивают криминал и экстремисты: политологи объяснили мотивы организаторов

0 Оставить комментарий

Обычная бюрократическая вещь: политологи объяснили бессмысленность протестов в Ингушетии

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. По словам Евкурова, договор закрепил границу, сложившуюся с момента образования Республики Ингушетии (то есть с 1992 года), однако стороны внесли коррективы внизу, на равнинной части, обменявшись нежилыми территориями, относящимися к «гуповским сельхозугодьям». К каждой из сторон перешло по 1890 гектаров.

Несмотря на то, что действия сторон были основаны исключительно на паритете, в Ингушетии вспыхнули протесты. Некоторые люди недовольны установленными границами.

Директор Института новейших государств и известный политолог Алексей Мартынов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что народ Чечни и Ингушетии живет в одном государстве — России.

«И все это деление очень условное. Тем более, между соседними республиками, которые долгое время внутри советского территориально-административного деления вообще были одной административной единицей — Чечено-Ингушской АССР. Поэтому волнения носят сильно надуманный, искусственный характер и умышленно раздуваются теми силами, которые хотели бы дестабилизировать обстановку внутри России», — говорит политический аналитик.

Как известно, Северный Кавказ давно рассматривается западными подрывными аналитическими центрами как одно из мест, которое можно дестабилизировать.

«Конечно, можно было бы более аккуратно осуществлять уточнения административных границ. Но повторюсь, все это — обыденная, бюрократическая вещь, а из нее был раздут серьезный скандал с волнениями, явным передергиванием ситуации. Еще раз повторюсь: и Республика Ингушетия, и Чеченская Республика — это неотъемлемая часть Российской Федерации, самого большого в мире государства», — заключил Алексей Мартынов.

Обычная бюрократическая вещь: политологи объяснили бессмысленность протестов в Ингушетии

Политолог Наталия Елисеева в свою очередь отметила, что недовольные есть всегда.

«Возможно, волнения связаны с определенным недопониманием, и люди опасаются неких последствий, которые могут наступить после обмена землями. Возможно, люди просто хотят куда-то слить свой негатив — они нашли тему, на которой можно «отыграться», — подчеркивает Елисеева.

Алексей Мартынов также обратил внимание на то, что Северный Кавказ за последние годы стал жить намного лучше — благосостояние граждан выросло в разы, было построено огромное количество школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры.

«Северный Кавказ в целом стал жить лучше, качество и уровень жизни за последние 5-10 лет поднялись кратно», — указывает собеседник агентства.

По его словам, на тот факт, что конфликт раздут искусственно, говорит еще и то, что жители Чечни и Ингушетии — это практически один народ.

«Чеченская Республика и Республика Ингушетия имеют свои общие особенности. Это вообще практически один народ — вайнахский. Причина волнений — это вбрасывание страхов, она также связана с темпераментом. Еще раз: я убежден том, что митинги носят искусственный характер», — резюмировал Алексей Мартынов.

Политолог Иван Аркатов в свою очередь указал, что представители глубоко религиозного ингушского народа, вышедшие на митинги, не прислушиваются к тем религиозным деятелям, которые призывают положить конец эскалации и выслушать объяснения властей, чтобы разобраться в вопросе.

«Напомню, позиция Совета муфтиев России следующая: ни одно благое дело не начинается с конфликта. Полагаю, те, кто сейчас раздувает эту искусственную конфронтацию, уже никогда не смогут отмыться», — заключил Аркатов.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое