Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: Израиль заявил о планах операций в САР после поставок С-300, пряча растерянность за бравадой

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман рассказал о планах Тель-Авива, связанных с дальнейшими военными действиями в Сирии после осуществления поставки систем С-300 из России. Глава военного ведомства признал и интервью израильскому радио «Кан РЭКА», что данное обстоятельство существенно ограничивает их возможности, заметив при этом, что отказаться от противостояния иранским подразделениям в САР еврейское государство не может. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Я, конечно, не могу сказать, что Израиль рад присутствию С-300. Вместе с тем, однако, при существующих в САР обстоятельствах у нас нет иного выхода, тут нет какой-то возможности избежать этих операций», — заявил Авигдор Либерман.

Он добавил, что Тель-Авив «не намерен идти на какие-либо авантюры» и что он лишь защищает собственные интересы в сфере национальной безопасности. Израильский министр обороны также пожаловался, что страна в настоящее время находится в сложной ситуации, при которой нет возможностей пойти на какие-либо компромиссы в данной сфере.

Авигдор Либерман

Кроме того, глава МО Израиля признался, что он очень расстроен в связи с тем, что Россия отказалась принять во внимание заверения Тель-Авива в своей непричастности к трагической гибели экипажа самолета Ил-20 ВКС РФ. Напомним, это случилось в середине прошлого месяца в результате провокации израильских пилотов, которые намеренно подставили российский разведывательный самолет под удар сирийских средств ПВО, в результате чего погибли 15 военнослужащих вооруженных сил РФ.

По мнению политолога и независимого журналиста Александра Асафова, подобные высказывания официальных лиц Израиля не стоит воспринимать слишком серьезно. Несомненно, Тель-Авиву не хватило бы смелости признать свое полное бессилие в новой обстановке с учетом развертывания в САР комплексов С-300, поэтому публично в любом случае он не стал бы отказываться от планов по противостоянию Тегерану, отметил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

«Любые заявления в данных обстоятельствах — после поставок в Сирию не только С-300, но и систем РЭП, которые покрывают значительную часть территорий республики, — стоит расценивать как такую осторожную, сдержанную, но все-таки браваду. На самом же деле совершенно очевидно, что все операции Израиля, которые он за долгое время привык проводить вполне свободно, теперь под большим вопросом», — подчеркнул наш собеседник.

С-300

Израильтянам, безусловно, придется искать другие способы влияния на ситуацию в САР, однако внешне они так и будут пытаться казаться невозмутимыми, внутри скрывая растерянность. 

«Ситуация для Тель-Авива серьезно осложнилась, и он будет вынужден искать новую тактику, поскольку теперь былая свобода в сирийском небе, которой израильские военные нагло пользовались для достижения собственных целей и задач, серьезно ограничена. Но, конечно, учитывая стандартную позицию министерства обороны Израиля, мы не можем предположить, будто бы они вдруг скажут, мол, все, мы теперь откажемся от атак на нашего принципиального противника в лице иранских подразделений и «Хезболлы». Само собой, такого не будет», — уверен политолог.

Израиль

Тель-Авив продолжит транслировать свою сдержанную браваду в информационной плоскости и будет стараться вести себя как ни в чем не бывало, даже если ему совсем придется отказаться от проведения каких бы то ни было операций на территории арабской республики.

«Хоть бы и так — все равно израильтяне будут говорить, что подобные атаки якобы возможны, но просто нет необходимых целей и задач. Они никогда не капитулируют в медийном пространстве, в публичном поле. В действительности же все операции им придется серьезнейшим образом корректировать с учетом новых обстоятельств, связанных конечно с развертыванием в Сирии С-300 и средств РЭБ», — закончил Александр Асафов.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое