Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Залп победы: салютный дивизион ВС РФ встречает каждый праздник во всеоружии

0 Оставить комментарий

Девиз салютного дивизиона

Фейерверк. Как это было раньше? 

За пару минут до расчетного времени связь оживала: «Зениты», я — «Ястреб», по местам. Приготовиться к проведению фейерверка в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Даю трансляцию!..» За пять секунд подавалась команда «Внимание!» и, наконец, — «Огонь!!!»

Под стрекот секундомеров «Зениты», в соответствии с согласованной «карточкой огня», активировали пусковые установки. Хлопок, второй, третий!.. 

В небо разом уходили сотни «изделий», чтобы на заданной высоте разорвать ночную темноту всполохами разноцветного фейерверка. Каждая цветовая комбинация имела свое персональное название: «Залп «Авроры», «Зарница», «Юбилей»… 

А как это выглядит сейчас?

Все стало куда как проще. Не в смысле масштаба огненного шоу, а в плане его организации, конечно. 

Комбинация будущего фейерверка, включая этажность разрывов и цветовой рисунок фейерверочных изделий, заранее просчитывается на компьютере. Управление пусковыми установками замыкается на автоматизированный пульт, по габаритам напоминающий небольшой чемоданчик. Этот пульт, собственно, и управляет последовательностью залпов. 

После того как расчеты пусковых установок заканчивают развертывание, а в пульт вводится алгоритм предстоящего фейерверка, для осуществления тщательно срежиссированного десятиминутного «танца огня» достаточно поворота стартового ключа и нажатия кнопки. Все остальное умная автоматика сделает сама. 

Кстати, названия цветовых комбинаций изменились. Теперь в небо вместо «Залпа «Авроры» уходят «Мальва», «Рубин», «Ассоль-Бриллиант» и прочие «деполитизированные», но от этого не менее красочные цветовые комбинации.

Личный состав части постоянно тренируется

Салют, гвардейцы!

Поддержание боеспособности Вооруженных сил России складывается из множества слагаемых. Среди них не последнюю роль играют воинские ритуалы, включающие в себя и праздничные салюты.

Что такое праздничный салют? Это государственное мероприятие по особо торжественным праздникам и событиям. Оно включает в себя огненные фейерверки, дающие «картинку», и артиллерийские залпы, ответственные за «звук». При этом орудия ведут стрельбу, разумеется, холостыми выстрелами.

Начало этой традиции в Москве положил артиллерийский салют 5 августа 1943 года, данный в честь освобождения советскими войсками Белгорода и Орла. Проведение салютов в столице на протяжении всей войны осуществляла 52-я зенитная артиллерийская дивизия под командованием полковника Михаила Бондаренко

А вот отдельная специализированная салютная часть появилась уже сильно после Великой Отечественной — в 1967 году. Именно тогда в составе зенитного артполка гвардейской Таманской мотострелковой дивизии был сформирован взвод салютных установок. 

В 1974 году взвод был преобразован в отдельную салютную батарею, превратившуюся в 1997 году в отдельный салютный дивизион. 19 ноября 2004 года дивизиону было вручено Боевое знамя части нового образца.

Самоходная пусковая установка 2А85

Прошло чуть больше десяти лет… Приказом министра обороны РФ от 28 апреля 2015 года дивизиону было присвоено почетное наименование гвардейский. Боевое Знамя с прикрепленной к его навершию георгиевской лентой командиру части гвардии полковнику Вячеславу Парадникову в торжественной обстановке перед строем личного состава вручил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский

После этого события полное название уникальной части стало звучать так: «449-й отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа». Отличительный знак части более чем красноречив — две скрещенные пушки на фоне кремлевской стены в обрамлении Гвардейской ленты.

Корреспондент Федерального агентства новостей посетил гвардейцев.

До сих пор в строю

В былые годы дивизион использовал самоходные пусковые установки на базе ЗиЛов. Сейчас им на смену пришли 72 самоходные пусковые установки 2А85 на базе КамАЗов. В кузове автомобиля смонтированы стволы калибра 105, 125, 195 и 310 мм, из которых и осуществляется запуск фейерверочных изделий. Сами же «изделия» производятся в Сергиевом Посаде. Впервые салютный дивизион из 2А85 отстрелялся при проведении праздничного салюта 23 февраля 2006 года.

А вот где никаких изменений с конца XX века не произошло, так это в артвзводах, обеспечивающих «звук» праздничных салютов. Ну, как «звук» — оглушающий громовой раскат орудийных залпов! 

Основа матчасти артвзводов дивизиона — это великолепное творение советского конструктора Василия Грабина, 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года, также известная как ЗиС-3. Мы привыкли видеть это орудие в музеях или на постаментах, а вот в салютном дивизионе ЗиС-3 — до сих пор в строю. 

76-мм дивизионные пушки ЗиС-3

Когда два взвода, каждый по девять орудий, поочередно через каждые 20 секунд с феноменальной синхронностью дают залпы — земля ощутимо подпрыгивает под ногами. 

У орудий сняты дульные тормоза — при использовании 76,2-мм холостых выстрелов нет нужды в уменьшении отдачи ствола и энергии отката. Пожалуй, это единственное отличие салютных ЗиС-3 от тех, что били прямой наводкой по немецким танкам на фронтах Великой Отечественной. Во всем остальном это и есть те самые русские пушки, которые немцы уважительно прозвали «ратш-бум»: снаряд попадал в цель («ратш!») быстрее, чем долетал звук выстрела («бум!»).

Когда мы говорим «те самые», это следует понимать буквально. Состоящие на вооружении 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона ЗиС-3 — это орудия, прошедшие войну. Доказательства — сохранившиеся формуляры орудий и пробоины от вражеских осколков в орудийных щитах. Эти пробоины, закрытые приклепанными «заплатками», — как шрамы от ранений… Поменять эти орудия-ветераны на более новые артсистемы было бы просто кощунственно.

Суммарно, с учетом самоходных пусковых установок и пушек артвзводов, салютный дивизион располагает более чем 10 000 стволов. Так что каждый праздник он встречает во всеоружии.

А еще в расположении дивизиона есть построенный «всем миром» православный храм Иоанна Воина. С колоколами расположенной подле храма звонницы мастерски управляется майор Ирина Алексеенкова — начальник медицинской службы дивизиона.

На этом неожиданности не заканчиваются. Стараниями гвардейцев в расположении дивизиона был открыт первый — и единственный на данный момент в России — музей салютов и фейерверков. В составе постоянно пополняемой музейной экспозиции можно найти и ядра с поля Бородинской битвы, и самые разные артиллерийские системы. При нас гвардейцы во время перерыва между занятиями с энтузиазмом готовили к отправке в свой музей зенитное орудие. 

449-й отдельный гвардейский салютный дивизион — по-настоящему уникальная часть. Беседа с командиром дивизиона лишь подтвердила этот вывод.

Зенитное орудие готовится к отправке в музей

Без права на ошибку

«Я фейерверкер во втором поколении, — сообщил ФАН гвардии полковник Вячеслав Парадников. — Мой отец Иван Федорович — фронтовик, прошедший Великую Отечественную и войну с Японией. Он еще в 1960-е служил в зенитно-ракетном полку, где находился взвод салютных установок. Бывало, отец меня, тогда еще мальчишку, брал с собой на салюты в Москву… Мне тогда, конечно, и в голову не приходило, что я когда-нибудь стану командиром салютного дивизиона». 

В 2001 году Парадников принял командование отдельным салютным дивизионом. Впрочем, к проведению праздничных салютов Вячеслав Иванович привлекался и ранее. 

«Меня, наверное, можно считать ветераном инаугураций, — улыбается Вячеслав Иванович. — Я обеспечивал проведение салютов во время инаугураций всех президентов Российской Федерации».

Ежегодно 23 февраля и 9 мая дивизион обеспечивает проведение праздничных салютов в Москве и ближайшем Подмосковье. При этом гвардейцы «выступают» не на одной, а на 15—16 площадках одновременно. Разумеется, хватает гвардейцам работы и в иное время. В конце концов, если государственный праздник или открытие/закрытие крупного торжественного мероприятия можно сравнить с торжественной фразой, то праздничный салют — это громкий и яркий «восклицательный знак» в конце этой фразы. 

Гвардии полковник В.И. Парадников

«Нас все видят и все слышат. Так что мы не имеем права на ошибку», — отрезал Вячеслав Парадников.

Во времена Советского Союза салютному дивизиону не раз приходилось выполнять задачи за границей — вплоть до Лаоса и Камбоджи. Сейчас география перемещений части сузилась, но все равно впечатляет: Курск, Белгород, Орел, Смоленск, Великие Луки, Санкт-Петербург, Кронштадт… Не только столица государства, но и все эти города неоднократно аплодировали искусству фейерверкеров и артиллеристов 499-го дивизиона.

Уровень подготовки гвардейцев и состояние их техники позволяет салютному дивизиону быть очень мобильным. Например, недавно из-под Москвы до Кронштадта 15 самоходных пусковых установок добрались всего за 15 часов, сделав по пути часовую остановку для дозаправки. 

«Если я сегодня получу приказ о том, что завтра сто моих машин должны будут выдвинуться в любом направлении и на любое количество километров, то можете быть уверены — мы до указанной точки обязательно доберемся. И сделаем это вовремя», — без тени сомнения в голосе заявил командир дивизиона. 

Храм Иоанна Воина

Воинский храм

Не обошел в своем рассказе Вячеслав Парадников и историю появления в части своего храма.

«Решение о необходимости его постройки я принял после того, как в Москву привезли мощи Николая Чудотворца, — поведал нам гвардии полковник. — Удивительно, но когда мы позже стали выбирать большой колокол, нам достался как раз тот, что был с изображением Николая Чудотворца!»

Храм общими усилиями воины дивизиона построили всего за шесть месяцев. Прямо в день нашего приезда в дивизион пришла посылка — несколько новых икон. Думается, к 23 октября, когда гвардейцы в очередной раз будут отмечать день части, иконы уже займут положенные им места в храме Иоанна Воина.

Плакат у КПП 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона ЗВО

Завершая с нами беседу, гвардии полковник отметил, что при всей его салютной специфике дивизион является обычным артиллерийским подразделением. 

«Будет приказ — получим боевые системы и станем защищать Родину. Будет победа — будем салютовать!..» — добавил Вячеслав Парадников.

Автор: Андрей Союстов
Обсуждаемое