Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде заявили о невозможности запрета русского языка на Украине

0 Оставить комментарий

В Совфеде заявили о невозможности запрета русского языка на Украине

Верховная рада накануне приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык должен стать единственным официальным на Украине.

Законопроект, предложенный депутатом от «Самопомощи» Ириной Поляк, предполагает, что во всех сферах жизни на Украине, кроме личного общения, граждане должны разговаривать на украинском языке. В противном случае нарушителям грозит штраф либо тюремное заключение на срок до трех лет. Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

Например, если они узнают, что кто-то из украинских депутатов, госслужащих и чиновников говорит по-русски, то на них наложат штраф в размере от 200 до 400 не облагаемых налогом минимумов (необлагаемый минимум идентичен налоговой социальной льготе, составляет 50% от месячного прожиточного минимума трудоспособных лиц. — Прим.ФАН).

Комментируя в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» эту инициативу, член Совета Федерации России Франц Клинцевич заявил, что «русский язык на Украине сегодня запретить нельзя, потому что на нем говорит вся Украина, и больше половины украинцев считают его родным».

«Но дело не в этом. Это все связано с будущим, с детьми. Если кто-то думает, что это все ерунда, то пройдет десять лет, а, может, даже меньше, и по-русски, если это все удастся урегулировать, никто говорить не будет. А потом потихоньку отойдут и от нашего менталитета, от нашей литературы, от нашей общей истории», — полагает российский сенатор.

Франц Клинцевич заявил, что он, будучи представителем российского государства, как и его коллеги, будет стоять на защите русского мира, в том числе в соседней стране, несмотря на то, что там пытаются его запретить подобными законами и угрозами штрафа.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое