Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Моя мать умерла от рака»: сербский адвокат подаст иск против НАТО за урановые бомбардировки Югославии

0 Оставить комментарий

«Моя мать умерла от рака»: сербский адвокат подаст иск против НАТО за урановые бомбардировки Югославии

Белград, 5 октября. Сербский адвокат Срджан Алексич намерен подать иск против НАТО от имени своей покойной матери, которая скончалась от онкологического заболевания. Предметом претензии станет использование боеприпасов с обедненным ураном, которые Североатлантический альянс применял во время агрессии против Югославии в 1999 году.

Адвокат отметил, что иск намерен подавать в Италии. Алексич отметил, что у него «есть обязательства» перед всеми его родственниками, погибшими от онкологических заболеваний. Кроме того, его адвокатская фирма в Нише намерена отстаивать права других граждан Сербии, также ставших жертвами последствий урановых бомбардировок.

«За два года с тех пор, как моя мать заболела и умерла от рака, я пытаюсь собрать в Нише признанных мировых ученых и доказать, что Сербия имеет право и обязана требовать возмещения за заболевших и умерших», — сказал Срджан Алексич в комментарии ТАСС.

Он отметил, что в городе Вране на юге страны есть улица, в двух километрах от которой были сброшены боеприпасы с обедненным ураном. Сегодня эту улицу называют «улицей мертвых», потому что в каждом доме, расположенном здесь, кто-то страдает от онкологии. Алексич отметил, что эти люди ни в чем не виноваты, «кроме того, что кто-то сбросил на них бомбы».

Адвокат настаивает, что применение урановых боеприпасов во время агрессии НАТО против Югославии требует рассмотрения в ООН и в Совете Европы как военное преступление. Отметим, что по данным сербских врачей, после бомбардировок в течение 10 лет около 30 тысяч жителей страны заболели онкологией. От 10 до 18 тысяч из них скончались.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое