Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия пройдет испытание ОЗХО: почему Запад вдруг прислушался к РФ и решил проверить САР на химоружие

0 Оставить комментарий

Сирия пройдет проверку ОЗХО

Представители совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) намерены проверить два сирийских научно-исследовательских центра «Джамрайя» и «Барзе» на наличие боевых отравляющих веществ, сообщается в отчете гендиректора ОЗХО Фернандо Ариаса. В причинах такого решения разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

В докладе отмечается, что в настоящее время уже идет планирование предстоящих инспекций на научных объектах Сирии, расположенных в окрестностях Дамаска. Соединенные Штаты и их союзники уже не раз обвиняли правительственную Сирийскую арабскую армию (САА) в применении химоружия, однако все подобные нападки были беспочвенными, поскольку никаких доказательств Западом предоставлено не было.

Постпред РФ в ООН Василий Небензя неоднократно предлагал экспертам ОЗХО выбрать объекты для осуществления проверки, чтобы наконец убедиться, что никакого химоружия в Сирии нет. В частности, этой весной — после инсценировки химатаки в городе Дума в Восточной Гуте. Тогда инициативы российской стороны, тем не менее, были проигнорированы, и виновником «случившегося» вновь был несправедливо назван Дамаск.

Василий Небензя

Почему же сейчас представители ОЗХО вдруг решили разобраться и рассмотреть не только данные нанятых свидетелей или террористов, но и реальные факты и улики? Неужели услышали голос разума? Или от действий организации снова стоит ожидать подвоха?

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин признался в беседе с корреспондентом ФАН, что крайне скептически относится к данному решению ОЗХО. По его мнению, в этом случае, к сожалению, не идет речь об искреннем желании руководителей этой организации провести честное расследование и вынести справедливое решение.

«Меня настораживает это заявление ОЗХО. Напомню, что российская сторона неоднократно обращалась в это учреждение, чтобы побудить западных экспертов по горячим следам расследовать эти инсценировки. РФ даже была готова взять на себя всю ответственность за безопасность специалистов в САР. Однако никто из них палец о палец не ударил для того, чтобы установить истину», — подчеркнул наш собеседник.

ОЗХО

Именно поэтому нынешнее решение представителей миссии ООН-ОЗХО направить инспекцию в Сирию несколько тревожит и вызывает подозрения, тем более если учесть, что время для этого выбрано крайне знаковое, добавил он.

«И теперь вдруг на пике, когда включился контрразведывательный режим со стороны англосаксов и началась их атака на российское ГРУ, они заявляют, что хотят поверить пару объектов в САР на предмет наличия химического оружия. Понятно, что против нашей разведки развернута целая кампания. Был, в частности, вброшен фейк о том, что спецслужбы РФ якобы что-то затевают против ОЗХО. Соответственно, эта инициатива, предполагающая визит западных экспертов в Сирию, не может не настораживать в условиях сложившейся ситуации», — уверен Александр Жилин.

Сирия пройдет проверку ОЗХО

По его мнению, данная инспекция с большой долей вероятности может обернуться очередными инсинуациями и обвинениями правительственных войск САР и России как соучастника в якобы использовании запрещенных отравляющих веществ. Недавно разведчикам из РФ уже удалось помешать готовившейся провокации в Идлибе, однако Запад, похоже, не намерен останавливаться.

«Я считаю, что это, скорее всего, закончится очередными обвинениями США против правительства во главе с Башаром Асадом и России. На основании каких-нибудь сфабрикованных проб будет заявлено, будто бы на этих объектах под Дамаском присутствует химоружие. Идет подготовка к уже новой провокации. До этого планировалась новая инсценировка «Белых касок», но не получилось, поскольку РФ сработала упреждающе. Однако англосаксы продолжают действовать в соответствии с привычным алгоритмом: как откусывание пирога с краю — если не получается, то шаг назад и затем снова вперед», — подытожил эксперт.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое