Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: Киев сорвал обмен пленными, в бригадах ВСУ в зоне ООС выявили хищения на 400 млн грн

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: Киев сорвал обмен пленными, в бригадах ВСУ в зоне ООС выявили хищения на 400 млн грн

Донбасс, 5 октября. ВСУ обстреливают ДНР и ЛНР из минометов и зенитных установок. Киев намеренно затягивает обмен пленными. Проверка частей ВСУ в Донбассе выявила хищения на 400 млн гривен. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

За сутки ВСУ выпустили более 200 боеприпасов

Вооруженные силы Украины в минувшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Донецкой народной республики 183 боеприпаса, в том числе 22 мины. Об этом рассказал в пятницу руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

По его словам, украинские силовики стреляли по населенным пунктам ДНР из минометов калибром 82 и 120 мм, гранатометов, вооружения БТР и БМП, крупнокалиберного стрелкового оружия.

Обстрелам подверглись село Спартак, донецкий аэропорт, поселки Александровка, Трудовские, Горловка и ее поселки шахты имени Гагарина, Зайцево, Широкая Балка, Ясиноватая и ближайшие поселки Минеральное, Крутая Балка, а также южные села Ленинское, Коминтерново, Саханка, Новая Таврия и Октябрь.

Донбасс сегодня: Киев сорвал обмен пленными, в бригадах ВСУ в зоне ООС выявили хищения на 400 млн грн

Что касается Луганской народной республики, то ВСУ совершали обстрелы ее территории четыре раза, применив зенитную установку, минометы калибром 82 мм, БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

По информации Народной милиции ЛНР, украинские силовики выпустили по селам Лозовое, Сокольники, Калиновка и поселку Михайловка (Золотое-5) 25 снарядов.

Украина намеренно затягивает обмен пленными с Донбассом

В Донбассе предполагают, что обмен пленными с Киевом пройдет не раньше, чем состоятся президентские выборы на Украине, но примерную дату назвать трудно. Об этом сообщает уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

По ее словам, ДНР запрашивает информацию о 283 людях, находящихся под стражей на Украине, но Киев предоставляет сведения только по 82. Это значит, что обменять пленных в формате «всех установленных на всех установленных», как предусматривают минские соглашения, не получится.

«Киев использует обмен пленными для своей пиар-программы», — считает Дарья Морозова, отмечая, что нарушать минские договоренности Украина продолжит вплоть до выборов в марте 2019 года, но и после них ситуация будет неясной.

Дарья Морозова

«Мы готовы провести обмен пленными хоть завтра, но нам даже договариваться не с кем. С января мы получили ответ только на одно наше предложение», — добавила омбудсмен.

Из воинских частей ВСУ в зоне ООС пропало имущество почти на 400 млн гривен

В ходе ревизионной проверки в соединениях и воинских частях ВСУ в зоне так называемой Операции объединенных сил, проходящей под командованием генерал-лейтенанта Сергея Наева, были выявлены хищения оружия, боеприпасов, запасных частей для восстановления военной техники и горюче-смазочных материалов на сумму более 398 миллионов гривен. Об этом рассказал официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что хищения были зафиксированы во всех бригадах ВСУ в зоне ООС. Местонахождение краденого имущества не установлено.

Сергей Наев

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое