Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Главный по языковым доносам: на Украине может появиться уполномоченный по защите «мовы»

0 Оставить комментарий

Главный по языковым доносам: на Украине может появиться уполномоченный по защите «мовы»

Киев, 5 октября. На Украине может появиться уполномоченный по защите государственного языка. Этот омбудсмен будет принимать жалобы тех, кого оскорбят общением не на украинском языке.

Согласно законопроекту, накануне прошедшему первое чтение в Раде, новый уполномоченный будет штрафовать злостных нарушителей. Известно, что за отказ от «мовы» придется отдать до 600 необлагаемых налогом минимальных зарплат (10 тыс. 200 гривен, или около 24 тыс. рублей. — Прим. ФАН). При этом свои языковые доносы украинцы смогут писать даже после неудовлетворительного обслуживания в магазинах.

Кроме того, по данным местного телеканала «1+1», закон обязывает всех чиновников, президента, депутатов и членов правительства свободно владеть украинским языком. При этом тем, кто собирается претендовать на высокие посты, придется доказать эти навыки, сдав экзамен для получения особого сертификата. Если новый закон будет окончательно принят, то все концерты, публичные и официальные мероприятия, и встречи должны будут проходить только на украинском языке. 

Отметим, что на Украине неоднократно разгорались языковые скандалы из-за того, что в магазинах, ресторанах или поездах дальнего следования особенно ярых защитников «мовы» отказывались обслуживать на украинском языке. Один из последних случаев произошел в киевском «Макдональдсе». Об инциденте написал в соцсетях активист движения за сохранение и чистоту украинского языка. По его словам, администратор ресторана сети быстрого питания разговаривал с ним на русском языке, что оскорбило его до глубины души. Более того, оказалось, что сотрудник является приезжий из Донбасса, что и вовсе стало для активиста последней каплей. По его мнению, «Макдональдс», нанимая таких работников, компания оскорбляет украинцев.

В настоящее время на Украине уже принят закон о штрафах для СМИ за эфиры и публикации не на госязыке. Не уходит от пристального ока киевских властей и «российская пропаганда». Так, накануне стало известно, что за неугодный контент Рада хочет применить экономические санкции сразу к семи телеканалам. В список попали, в частности, телеканалы «112 Украина» и «Newsone».

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое