Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Просто для пиара: в Госдуме отреагировали на «план Б» Киева по «Северному потоку — 2»

0 Оставить комментарий

Просто для пиара: в Госдуме отреагировали на «план Б» Киева по «Северному потоку — 2»

Москва, 5 октября. У Киева может быть сколько угодно планов на случай запуска газопровода «Северный поток — 2», но все это домыслы, чтобы потешить собственное самолюбие или просто для пиара. Такое мнение выразил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в ответ на «план Б» украинского «Нафтогаза».

«Нет никаких договоров, по которым Российская Федерация обязана всю жизнь до скончания веков проводить транзит газа через Украину», — заявил депутат.

В связи с тем, что такие соглашения отсутствуют, Россия имеет право вести деятельность по всем другим направлениям по транзиту газа в страны Европы, подчеркнул Ананских. Таким образом, Украина, по мнению эксперта, может припасти сколько угодно планов, однако ничего реального за ними не стоит.

В то же время Киев, принявший решение подать соответствующий иск в Международный арбитраж, «только потратится на адвокатов», передает слова первого зампреда Госдумы по энергетике RT.

Просто для пиара: в Госдуме отреагировали на «план Б» Киева по «Северному потоку — 2»

Напомним, главный коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о «плане Б», который предусматривает требование от России денежной компенсации в случае введения газопровода «Северный поток — 2» в строй. Речь идет о сумме в размере 12 миллиардов долларов, заявили в Киеве.

Отметим, запуск газопровода назначен на конец 2019 года, он будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории.

Однако Украина и США выступают против строительства «Северного потока — 2». Вашингтон пытается продвинуть идею экспорта своего сжиженного газа в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое