Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российского журналиста задержали в аэропорту Риги и депортировали из Латвии

0 Оставить комментарий

Российского журналиста задержали в аэропорту Риги и депортировали из Латвии

Рига, 5 октября. Главный редактор информационно-аналитического портала NewsBalt Андрей Выползов прибыл в Ригу из Калининграда. Однако журналиста не пустили в страну, сотрудники спецслужбы задержали Выползова в аэропорту и депортировали из страны.

По словам правозащитника Владимира Линдермана, журналист собирался освещать в Латвии выборы в Сейм. Последняя работа Выползова о Латвии была опубликована в ежемесячнике «Совершенно секретно».

Сам Выползов сообщил в беседе с радиостанцией «Балтком», что его не пустили в страну, потому что он включен в черный список от 2017 года по распоряжению министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, но въезд в Латвию ему запрещен еще с 2014 года. При этом журналист узнал о том, что включен в черный список, только приехав в страну. Журналист добавил, что приехал в Латвию к друзьям, а выборы стали приятным дополнением.

«Сотрудники аэропорта были очень вежливыми, даже сочувствующими. Сказали, что срок действия запрета истекает в 2019 году, тогда и приезжать. Но уже не очень хочется», — отметил журналист.

В черном списке Латвии находятся тысячи иностранцев, но узнать, кто именно числится в списке, нельзя – власти страны не публикуют черный список, ссылаясь на конфиденциальность. Известно, что из российских граждан в черный список были внесены Иосиф Кобзон, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев и еще тысячи россиян.

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое