Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Журналист — объект охоты: в Совфеде обсудили законопроект о защите прессы в горячих точках

0 Оставить комментарий

Обсуждение законопроекта

В Совете Федерации сенаторы, депутаты и представители СМИ обсудили законопроект о защите журналистов, работающих в горячих точках. Модератором дискуссии стал председатель временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков

На обсуждении присутствовала корреспондент Федерального агентства новостей.

Приз для террористов

«Для террористов журналист — это важный приз. Не случайно «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН) обезглавливало и выкладывало в YouTube сцены убийства не рядовых граждан западных государств, а журналистов, — обратился к коллегам Алексей Пушков. — Для журналистов времена усложняются: раньше они гибли от случайных пуль и бомбежек, а сейчас становятся объектами охоты». 

Представители СМИ, МИДа, Госдумы и Совета Федерации обсудили законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях». 

Этот законопроект был разработан и направлен в Госдуму еще летом 2014 года. В тексте закона предлагалось, что редакции будут обеспечивать журналистов и других членов редакционной или съемочной группы, работающих в зоне вооруженных конфликтов, контртеррористических операций и военных действий, средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком «Пресса/Press».

Кроме того, инициаторы законопроекта рекомендовали страховать журналистов от случаев болезни, ранения, репатриации и гибели, а также обучать их специальным способам обеспечения безопасности. Законопроект был одобрен в первом чтении, но дальнейшее рассмотрение документа затормозилось.

Владимир Соловьев

«Когда Анатолий Клян (оператор «Первого канала». — Прим. ФАН) четыре года назад погиб в Донецке, он был серьезно застрахован, семья получила несколько миллионов, — отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — При этом есть понимание того, что лобби страховщиков в Госдуме как-то тормозит, чтобы страховки были настоящими и большими».

Владимир Соловьев вспомнил о своем вопросе президенту России Владимиру Путину

«Я спросил: не стоит ли журналистам, которые работают на войне, присваивать статус участников боевых действий? — рассказал он. — Президент ответил, что, наверное, не стоит, потому что журналист не должен держать в руках оружие, но нужно разработать комплекс мер по защите журналистов».

Предложения о таких мерах прозвучали в том числе и от действующих военных корреспондентов. В частности, репортер ВГТРК Александр Сладков предложил подумать о страховании не только корреспондентов и операторов, но и водителей, с которыми съемочные группы заключают договоры  «на месте», а также о реабилитации журналистов после ранений.

Михаил Федотов, Евгений Ревенко и другие участники обсуждения

С журналистского языка на юридический

По мнению главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, важный законопроект в настоящий момент ко второму чтению пока не готов. 

«Этот закон нужен. Но «горячие точки» — это журналистское выражение. А закон пишется на юридическом языке. Вопрос по тексту закона: вооруженный конфликт — это что? Беслан — это была зона вооруженного конфликта или территория, где проводится антитеррористическая операция?» — спросил разработчиков закона Федотов.

С необходимостью поработать над понятийным содержанием законопроекта согласился и представитель МИД РФ Максим Буякевич.

«Мы провели анализ этого документа на предмет его соответствия применяемым в РФ нормам международного гуманитарного права, — отметил и.о. заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ. — В этом законопроекте не проводится различия между журналистами, которые находятся в зоне вооруженного конфликта международного характера, — и не международного характера. А также в опасных командировках в районе, где проходят вооруженные столкновения, еще не переросшие в конфликт». 

Буякевич предложил парламентариям помощь со стороны правового департамента МИДа для уточнения формулировок законопроекта.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко отметил, что правила, о которых говорят собеседники, написаны кровью. И пообещал, что комитет рассмотрит законопроект вдумчиво, с учетом всех предложений. Депутат сказал, что не видит препятствий для того, чтобы закон был принят уже в ходе осенней сессии.

Максим Буякевич

Особая история

Итоги заседания специально для ФАН подвел Алексей Пушков.

«Все участники слушаний подтвердили мое мнение и мнение руководства комитета по информации Госдумы, что такой закон необходим, — заявил сенатор корреспонденту ФАН. — Более того, как мне представляется, защиту прав и обеспечение безопасности журналистов надо проводить отдельным законом». 

Речь тут не должна идти о поправках к закону «О СМИ», потому что он занимается другими вопросами: свободы печати, юридического статуса СМИ и так далее, уверен Пушков. 

«Здесь особая история. Это скорее имеет отношение к правозащитной тематике», — добавил он.

Сенатор поддерживает решение МИДа «отредактировать» законопроект. 

«МИД, посольства, консульства присутствуют на местах, видят, как на практике работают журналисты. Хорошо, что юридический департамент МИДа даст свои заключения по проекту. Я надеюсь, что эти рекомендации будут учтены», — отметил Пушков. 

Алексей Пушков

Собеседник ФАН подчеркнул, что обсуждаемый законопроект распространяется только на тех журналистов, которые едут в горячие точки в официальном качестве и по заданию редакции. По мнению сенатора, в законе должен быть отражен и фактор ответственности самих журналистов. 

«Если человек отправляется в «самостоятельное путешествие» — не «подпертый» нашими структурами, не получив инструктаж в посольстве, не озаботившись обеспечением мер безопасности, то, естественно, это подорвет деятельность этого закона», — считает Пушков. 

Журналисты и их редакции должны предпринимать превентивные меры по обеспечению безопасности, пояснил сенатор. 

«Свобода человека, оказавшегося в горячей точке или в зоне вооруженного конфликта, должна быть, в хорошем смысле, ограничена. Это будет играть особенную роль в случае страховых компенсаций. Потому что, конечно, страховые компании будут это рассматривать. Если журналист соблюдал в рамках этого закона требования — это одна история, если он ими пренебрег, то это другая история», — резюмировал Пушков. 

Сенатор выразил надежду, что его коллеги из Госдумы в ближайшее время подготовят законопроект о защите журналистов ко второму чтению.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ольга Летягина
Обсуждаемое