Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страсти по Сенцову: СКР проверит московскую газету на предмет диверсии украинских спецслужб

0 Оставить комментарий

За что голодал Сенцов: СК проверит московскую газету на предмет диверсии украинских спецслужб

Жители московского района Якиманка привлекли внимание Федерального агентства новостей к статье, опубликованной в газете «Наша Якиманка» 30 июля. «Олег Сенцов: жизнь или смерть?» гласит заголовок статьи, в которой автор с грамматическими ошибками заявляет, например, что «ни одного серьезного доказательства ни обвинение, ни сотрудники ФСБ, обеспечивающие оперативное сопровождение «дела Сенцова», на суде не предоставили». Не стоит и говорить, что читатели немало удивились.

«Человек осужден вместе с подельниками российским судом, приговор вступил в законную силу. Вы тем самым поддерживаете террористов, оправдываете террористов? Если он, допустим, даже не хозяин компьютерного клуба, а режиссер, — значит, режиссеру можно таскать взрывчатку, подворовывать где-то?» — недоумевает житель Якиманки Евгений Сивушков.

«Если Сенцов, перенесший в тюрьме два серьезных кризиса здоровья, не прекратит голодовку в ближайшие дни, он умрет», —  переживает автор. Плач по скандально известному преступнику сопровождает фотография баннера «Открытой России» с митинга в поддержку политзаключенных в Москве. Написал статью депутат Басманного района столицы и координатор московского отделения «Открытой России» Виктор Котов.

«Я поддерживаю Олега Сенцова как политзаключенного. Мне просто предложили опубликовать там статью. Никаких посылов или какого-то там скрытого мотива не было. Было предложение — я на него откликнулся», — сообщил он.

На вопрос корреспондента ФАН о том, кто предложил данную тему для статьи, Котов ответил, что это был «Морев, главный редактор».

По словам молодого политика, Олег Сенцов невиновен, и нужно срочно освободить его из тюрьмы. Международную тему в газете другого района он поднял исключительно ради защиты в России демократических ценностей.

«У нас в стране политзаключенный — это человек, который высказал свое мнение, так сказать, не в угоду государству, и его за это посадили. Это сам смысл политзаключенного. Что касается Олега Сенцова, то это яркий пример. Человек вынужден был голодать, находясь в тюрьме строгого режима», — заявил муниципальный депутат.

«Платим деньги за газету, в которой оправдывают таких людей, серьезно… Явно он с ним имеет связь. Не просто же так он решил поддержать его!» — подозревает жительница Якиманки Диана Ахмедова.

Экс-депутат района Якиманка Дмитрий Захаров написал по поводу публикации заявление в Следственный комитет. По его мнению, в совет депутатов «могли пролезть украинские спецслужбы и даже фигуранты дела о военных преступлениях против мирного населения и ведения запрещенных методов войны на территории Юго-Востока Украины».

«Российский суд сказал, что Олег Сенцов — террорист. Соответственно, все люди, которые говорят, что он не террорист, — они, по сути, пособники. Возможно, это какая-то программа украинских спецслужб, которые наводят некую дестабилизацию, потому что работа у них такая. А Котов, может быть, их агент. Или, возможно, он связан с какими-то националистическими украинскими группировками. С чего ему тогда защищать террористов?» — говорит он.

За что голодал Сенцов: СК проверит московскую газету на предмет диверсии украинских спецслужб

«Мне 25 лет. Какие военные преступления? — удивляется Виктор Котов. — Что я могу сделать такого, написав эту статью, что могу быть связан с военными преступлениями? Я не знаю… Это даже смешно».

Глава столичного муниципального округа Якиманка и главный редактор газеты Андрей Морев тоже не видит в статье ничего предосудительного.

«Мы считаем, что гуманизм — это одно из основных достижений человечества. На самом деле, сейчас человек находится на грани смерти», — заявил он в беседе с ФАН.

Когда корреспондент поинтересовался: кому же адресована данная статья, Морев ответил: «Российской власти. Чтобы она услышала общество, которое хочет жить по моральным принципам, а не по каким-то другим».

«Посмотрел другие выпуски газеты, — рассказывает Евгений Сивушков. — В них Андрей Зиновьевич комментирует, оценивает президентские выборы, дает советы правительству. Глобально мыслящий, претендующий на место федерального политика! На самом деле — из него такой же федеральный политик, как из Сенцова режиссер!»

По словам Дмитрия Захарова, в совете депутатов Якиманки вовсю кипит политическая борьба. Некоторые депутаты могут использовать муниципальный ресурс для продавливания своих интересов и оказывать давление на главу округа.

«В Якиманке большинство — либералы. Получается, если Морев начнет действовать в адекватном режиме и адекватно мыслить — не пытаться снести памятник Ленину, например — его команда может его сожрать и просто поставить другого, более либерально настроенного деятеля», — предполагает он.

За что голодал Сенцов: СК проверит московскую газету на предмет диверсии украинских спецслужб

«Люди уже смеются над тем, что Сенцов голодает больше трех месяцев. На последних фото он, конечно, немного похудевший, но не так, чтобы было видно, что ему что-то угрожает. Как мы знаем по опыту другой террористки, Нади Савченко, она от этой диеты только поправлялась», — заметил экс-депутат района Якиманка.

Отметим, самая известная голодовка в мире произошла в 1981 году в Великобритании. Член Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс умер спустя 66 дней после ее объявления. Другой голодающий, Киран Догерти, установил своеобразный рекорд и умер через 73 дня. Олег Сенцов не ел якобы с 14 мая. Как сообщила недавно ФСИН, на 145-й день свою голодовку украинский режиссер решил отменить.

За что голодал Сенцов: СК проверит московскую газету на предмет диверсии украинских спецслужб

«Это просто отработанная схема протеста, которая обкатывается [в Якиманке]», — считает Дмитрий Захаров.

Каким образом муниципальная газета превратилась в боевой листок столичной оппозиции, предстоит выяснить правоохранительным органам. ГСУ СК РФ по Москве начало проверку по факту обращения бывшего муниципального депутата.

Напомним, суд установил, что Олег Сенцов создал в Крыму террористическую группировку с целью вывести полуостров из состава России, совершил ряд поджогов в Симферополе и планировал взорвать в городе памятник Ленину 9 мая 2014 года. В настоящее время украинец отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима №8 «Белый Медведь» в ЯНАО. Обвинения в свой адрес Олег Сенцов отвергает.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Новости партнеров