Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские горняки перекрыли трассу в Донбассе с требованием погасить долги по зарплате

0 Оставить комментарий

Украинские горняки перекрыли трассу в Донбассе с требованием погасить долги по зарплате

Киев, 5 октября. Горняки шахты «Кураховская» присоединились к акции протеста, которая проводится из-за долгов по зарплате в подконтрольном Киеву Донбассе, и перекрыли автотрассу Покровск – Донецк, что привело к километровой пробке. Об этом рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, сотрудники шахты «Кураховская» вслед за рабочими из «Котляревской», которая относится к предприятию «Селидовуголь», потребовали выплат заработных плат.

Как отметил Волынец, задолженность по выплатам украинских государственных шахт почти достигла отметки в 1,200 миллиарда гривен (около 43 миллионов долларов). Кроме того, по данным, представленным лидером союза, украинские власти задолжали шахтерам «Селидовуголь» 259 миллионов гривен (9,28 миллионов долларов) с учетом заработной платы за сентябрь.

Присоединившиеся к акции горняки надеялись, что будут услышаны после блокировки движения на трассе, сообщил руководитель профсоюзной организации шахты «Котляревская» Дмитрий Буяновский.

«Но мы не дождались никакой реакции и выплаты долгов, хотя Минэнергоугля обещало еще до 25 сентября найти источник наполнения спецфонда госбюджета, из которого должна быть оказана дополнительная поддержка», — посетовал он.

Работники отказываются выполнять свои обязанности до погашения долгов, добавил Буяновский. Так, на шахте остановлены все производственные процессы, функционируют только участки жизнеобеспечения.

Украинские горняки перекрыли трассу в Донбассе с требованием погасить долги по зарплате

Стоит отметить, что это уже не первая подобная акция протеста на Украине. В конце августа сотрудники украинского угледобывающего госпредприятия «Львовуголь» устроили пикет у здания Львовской областной администрации из-за долгов по заработной плате. Чуть ранее горняки двух шахт «Нововолынская» и «Горная» отказались работать по той же самой причине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает выделение госпредприятиям 1,4 миллиарда гривен в качестве дотаций. Эти средства должны будут идти на погашение задолженности по зарплатам шахтерам, однако, как сообщал Волынец, государство сможет обеспечить выплату только 10% долгов.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое