Лента
09 декабря 03:33
Все новости
Сирия новости 5 октября 12.30: стычки боевиков в Идлибе, курды пополнили ряды в Алеппо
almasdarnews.com  / 

Сирия, 5 октября. Курды пополнили свои ряды на северо-востоке Алеппо. «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» подверглась нападению неизвестных в провинции Идлиб. САА стягивает силы в Эс-Сувейду, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили боеприпасы, оставшиеся после выхода боевиков из района Аль-Кабун в Дамаске; направили подкрепление на северо-восток Эс-Сувейды.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ2): противостоит курдам на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: отбила нападение неизвестных боевиков в северо-восточной части Идлиба.

«Джейш Аль-Изза»: подверглась ответным обстрелам САА на севере Хамы.

Курды: пополнили свои ряды в районе Манбиджа в провинции Алеппо.

Международная коалиция: принимает участие в боях в Дейр-эз-Зоре на стороне курдов.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Стало известно, что сегодня в период с 10.00 до 12.00 в районе Аль-Кабун, расположенном на северо-востоке столицы, были уничтожены боеприпасы, оставшиеся после депортации боевиков. Об этом на своей странице в сети Telegram сообщает военный источник (hosienmortadapressnew). Напомним, данные территории были полностью зачищены от джихадистов незаконных вооруженных формирований в мае прошлого года. При посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон сирийским властям удалось заключить соглашение с радикалами, по условиям которого они выехали в провинцию Идлиб, лишившись своего вооружения.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Twitter-канал (QSD_Jabha), подконтрольный «Демократическим силам Сирии»**** (SDF), заявляет о том, что ряды вооруженного формирования пополнили 83 новобранца, прошедших курс подготовки. Церемония посвящения состоялась на северо-востоке провинции в районе города Манбидж. Тем самым курды в очередной раз показали, что не намерены следовать условиям договоренностей, достигнутых в результате встречи госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, и сокращать свое военное присутствие вблизи сирийско-турецкой границы. Напомним, ранее президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в нарушении соглашения по Манбиджу и поддержке курдской группировки Отряды народной самообороны (YPG), которая признается Анкарой террористической.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
openstreetmap.org /

На юго-востоке региона не прекращаются столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и террористами «Исламского государства». Противники ведут перестрелки в окрестностях города Хаджин. Согласно информации курдского военного источника в сети Twitter (VivaRevolt), американские морские пехотинцы и французские военные также принимают участие в вооруженном противостоянии. Сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, о начале нового этапа военной операции «Буря Джазиры» «демократические силы» заявили в первой половине сентября, однако, несмотря на поддержку ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, занять юго-восточные районы Дейр-эз-Зора курдам не удается.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
openstreetmap.org /

На северо-востоке от административного центра региона не утихают вооруженные стычки между различными антиправительственными группировками. Как передает Twitter-канал (mobien_), неизвестные боевики напали на военный штаб формирования «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Отмечается, что инцидент произошел недалеко от населенного пункта Талихия, расположенного восточнее города Тафтаназ. Тем не менее, согласно сведениям военного источника в Twitter (QalaatAlMudiq), нападение неизвестных было отбито. По пока неподтвержденным данным, к атаке могут быть причастны исламисты террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам»1, возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Напомним, накануне в северо-восточной части Идлиба также отмечались столкновения, инициированные «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. В то же время некоторые местные активисты уверены, что вылазка была предпринята террористами «спящих ячеек» «Исламского государства».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Продолжаются стычки между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками на севере Хамы. Как передает Twitter-канал (syrianpc), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по укрепрайонам джихадистов на окраине населенного пункта Лахая. Напомним, накануне исламисты «Джейш Аль-Иззы», базирующиеся в данном районе, предприняли попытку атаковать позиции сил САР в демилитаризованной зоне, о создании которой было объявлено после переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда
openstreetmap.org /

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что в район вулканического плато Ас-Сафа на северо-восток Эс-Сувейды был направлен новый конвой с подкреплением. В составе колонны передвигались более 300 бывших радикалов, урегулировавших свой правовой статус с сирийским правительством в соседней провинции Даръа. По данным источника AMN, дополнительные части выдвинулись из города Босра Аш-Шам. Таким образом, Сирийская арабская армия (САА) продолжает наращивать боевую мощь в преддверии новых боестолкновений с террористами «Исламского государства», оккупировавшими пустынные территории на границе между Дамаском и Эс-Сувейдой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории России.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать