Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что-то из области фантастики: в России посмеялись над планами Украины создать ракету, «достающую до Москвы»

0 Оставить комментарий

В РФ охладили оптимизм эксперта, заявившего о способности Киева создать ракеты, «достающие до Москвы»

Украинский военный эксперт Валентин Бадрак заявил, что «конфликт с Россией вызвал серьезный всплеск развития украинских военных технологий», и сегодня Киев якобы способен создать ракету с дальностью поражения 1,5 тысячи километров, «способную достать до Москвы».

По словам Валентина Бадрака, создав 100-200 ракет с боевой дальностью в 1,5 тысячи километров, «Украина сможет диктовать свои условия» и «отстаивать свою позицию в области евроатлантической интеграции». Украинский эксперт утверждает, что украинские инженеры способны производить «даже больше ракет, чем может принять на вооружение армия Украины».

Однако в России его слова вызвали сомнения. Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в комментарии Федеральному агентству новостей напомнил, что возможности украинского военно-промышленного комплекса сводятся к возможностям советского наследия ВПК Украины.

«Чтобы ВПК Украины начал производить высокоэффективное современное вооружение, потребуются огромные инвестиции, колоссальные силы и немало времени — как минимум, лет десять.

В последние десятилетия мы наблюдали естественную деградацию технологической базы Украины, и возобновление тех мощностей украинского ВПК, которые существовали во времена СССР, не может произойти по взмаху волшебной палочки.

А ресурсов для этого, как мы знаем, у Украины нет. Поэтому я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст украинского военного эксперта, — это голословный оптимизм», — заявил Олег Пономаренко.

Российский аналитик полагает, что даже если Украина восстановит свой ВПК в ближайшие годы и станет производить такое вооружение, о котором говорит Валентин Бадрак, то вряд ли оно сможет составить конкуренцию ведущим мировым разработкам.

«Может, смогут создавать несложные варианты противотанковых ракет или тактических ракет. А на разработку образцов мирового уровня украинским конструкторам потребуются многие годы кропотливых трудов и непрерывное достойное финансирование. При нынешнем руководстве страны и ее экономическом состоянии это представляется чем-то из области фантастики», — иронизирует российский специалист.

«Голословный оптимизм»: в РФ опровергли способность Киева создать ракету, «достающую до Москвы»

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры отметил также, что «вот так линейно рассуждать о том, что наличие пары сотен ракет дальностью в 1,5 тысячи километров изменит положение Украины на международной арене и позволит ей диктовать свои условия, — нельзя».

«Сама по себе угроза ракетами в таком количестве мало что решает. У других стран в распоряжении есть еще более опасное вооружение, но диктовать условия у них не получается. Наличие вооружения, которым можно угрожать оппонентам, не является палочкой-выручалочкой», — подчеркнул эксперт.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое