Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ДНР: Киев не собирается обмениваться пленными до Нового года или выборов на Украине

0 Оставить комментарий

ДНР: Киев не собирается обмениваться пленными до Нового года или выборов на Украине

Донецк, 5 октября. Обмен пленными между Киевом и Донбассом не состоится до Нового года или президентских выборов на Украине весной 2019 года. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. По ее словам, сейчас процесс обмена пленными не выгоден украинским властям.

При этом Донбасс неоднократно подчеркивал, что готов выполнить условие минских соглашений и в ближайшее время начать процесс обмена. Сейчас ДНР запрашивает обмен 283 человек, которые находятся под стражей на Украине. Киев же подтверждает личности только 82 заключенных. Обменять пленных в формате «всех установленных на всех установленных» не получится из-за позиции Украины.

Дарья Морозова отметила, что вопрос об обмене пленными полностью политизирован в Киеве. Из-за этого прогнозировать дату обмена практически невозможно.

«Киев использует этот вопрос для своей пиар-программы, то ли перед Новым годом, то ли перед выборами», — сказала Дарья Морозова в комментарии «Известиям».

Бывший полпред Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма также говорил, что до президентских выборов обмена пленными ждать не стоит. Мороза подчеркнула, что представители Киева на переговорах игнорируют предложения ДНР. Из-за этого невозможно проводить поиски пропавших без вести. По словам уполномоченного по правам человека в ДНР, украинская сторона настолько не заинтересована в судьбе военнопленных, что на заседаниях «даже договариваться не с кем».

Киев начал вооруженную операцию против ДНР и ЛНР в 2014 году. После госпереворота на Украине регион не согласился с новым руководством страны. В связи с этим Киев начал так называемую АТО, позднее переименованную в ООС, против жителей Донбасса. Жертвами, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек. Для урегулирования ситуации мирным путем стороны заключили ряд соглашений о перемирии, получивших название минских договоренностей. Однако Киев продолжает обстрелы территорий Донбасса, несмотря на то, что минский процесс является единственным возможным путем урегулирования конфликта. До сих пор не завершен предыдущий этап обмена пленными между сторонами из-за позиции Киева. В отношении многих граждан ДНР, бывших военнопленными на Украине, до сих пор открыты уголовные дела.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое