Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Учитель — профессия будущего: уникальные методики молодых специалистов на конкурсе педагогов. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Накануне Дня учителя педагоги сошлись в финальном состязании престижного федерального конкурса среди специалистов. «Учитель года» — конкурс, который собирает лучших преподавателей со всей страны. В Общественной палате РФ прошло итоговое состязание «Разговор с министром», где пятеро финалистов рассуждали, с помощью чего Россия может занять лидирующие позиции в мире по уровню образования. Министр просвещения Ольга Васильева также задавала каверзные вопросы, — например, о том, какой была последняя прочтенная книга.

Учитель — профессия будущего: уникальные методики молодых специалистов на конкурсе педагогов. ФАН-ТВ

 «Я считаю, что мужское начало должно обязательно присутствовать в школе, поэтому вот здесь мы как бы опровергаем сами себя. Все финалисты у нас — мужчины, это радует, — сказала Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации. — Это говорит о том, что меняется, на мой взгляд, самое главное: меняется отношение современных молодых людей к этой профессии. Еще раз повторяю, с чего я начала: это осознанный выбор этих ребят. Понимаете, они могли выбрать другую профессию, но пришли в школу. А отношение к этой профессии зависит от нас с вами: если 30 лет говорить о том, что образование — это услуга, то мы получим с вами абсолютно другой результат. А если говорить о том, что образование — это миссия, мы получим ребят, которые действительно удовлетворены и хотят здесь работать».

Учитель — профессия будущего: уникальные методики молодых специалистов на конкурсе педагогов. ФАН-ТВ

Жюри — большая команда, состоящая из учеников, родителей и специалистов сферы образования. На протяжении 12 дней конкурсанты боролись за звание лучшего. А уже завтра, в День учителя, победитель будет награжден на сцене Кремлевского дворца.

«Это продолжительное, многомесячное, на самом деле, испытание. Это только кажется, что у нас здесь 10–12 дней. На самом деле этим 10–12 дням предшествует многомесячная, а иногда и многолетняя тяжелая подготовка, — прокомментировал Алихан Динаев, конкурсант от Чеченской Республики. — Я внезапно оказался в среде 84 лучших учителей страны: из разных уголков, с разным видением работы, разные предметы они преподают. И, общаясь с каждым из них, я понимал, что могу научиться у них чему-то новому, поэтому конкурс для меня — это огромная школа профессионального роста. Я чувствую, что за эти две недели, возможно, добился большего прогресса, чем до этого за месяцы работы».

Учитель — профессия будущего: уникальные методики молодых специалистов на конкурсе педагогов. ФАН-ТВ

Ежегодно конкурс преображается: появляются новые задания, повышаются требования к проведению уроков и классных часов. Такая площадка способствует обмену опытом и новаторскими идеями, ведь практически все участники — молодые специалисты.

Автор: Татьяна Костянова; Игорь Веретин
Обсуждаемое