Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Норвегии предложили расширить безвизовую зону с Россией

0 Оставить комментарий

В Норвегии предложили расширить безвизовую зону с Россией

Осло, 5 октября. Власти граничащей с Мурманской областью норвежской провинции Финнмарк предлагают расширить безвизовую зону до города Варде, который находится более чем 250 километрах от сухопутной границы с Россией.

С мая 2012 года постоянно проживающие в 30-километровой приграничной зоне граждане России и Норвегии могут без виз пересекать госграницу неограниченное число раз. По соглашению об упрощенном пересечении границы со специальным «паспортом жителя приграничья» они могут находиться в пределах 30-километровой зоны до 15 дней.

В норвежской провинции Финнмарк предложили значительно расширить безвизовую зону.

«Предлагают расширить до Варде. От морской границы это немного, а от сухопутной это порядка 300 километров. Изначально ограничение было установлено регламентом Евросоюза – 30-50 километровая зона (для установления безвизового режима)», — сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в норвежском Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно.

Он отметил, что пока инициатива носит характер политических планов или даже иллюзий. По словам консула, подобные решения должны приниматься на основе межправительственных соглашений. Но пока соответствующего предложения от правительства Норвегии Россия не получала.

Шатуновский-Бюрно подчеркнул, что российская сторона настроена на сотрудничество и готова рассматривать любые предложения по упрощению режима. Среди возможных сложностей в реализации инициативы он отметил то, что на морской границе между странами нет пункта пропуска.

Автор: Виктор Мальцев
Обсуждаемое