Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Попытка обвинить «российских хакеров» объединила Запад — The Times

0 Оставить комментарий

Британская пресса прокомментировала сообщения о задержании «российских хакеров» в Гааге

Лондон, 4 октября. Страны Запада провели совместную операцию, чтобы «дать отпор российским хакерам», пишут британские СМИ, комментируя сообщения о срыве операции «российских хакеров» в Нидерландах.

Власти Нидерландов и Великобритании на пресс-конференции в Гааге сообщили о задержании четырех российских хакеров, которых британские называют «офицерами ГРУ». Инцидент произошел в апреле этого года. Их подозревают в попытке взломать внутреннюю сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в тот момент, когда международная комиссия обсуждала инцидент в британском Солсбери и предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. Операция по задержанию хакеров была проведена голландскими и британскими спецслужбами.

Великобритания полагает, что задержанные ранее в Гааге «российские хакеры» могли быть связаны с хакерской группой Fancy Bear, которую обвиняли во взломе серверов Всемирного антидопингового агентства.

Как заявили в Лондоне, кроме того, весной этого года были совершены еще две кибератаки. Одна из них была направлена против министерства иностранных дел Великобритании, другая – против министерства обороны и химической лаборатории в Портон-Даун.

В прошлом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением, в котором призвала страны Запада поддержать совместные усилия по борьбе с «российскими хакерскими группировками».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант уже назвал случившееся «твердыми уликами» и пригрозил Москве новыми санкциями со стороны ЕС. Напомним, что в этом месяце Европейский совет поддержал инициативу по введению новых санкций против РФ.

Как пишет газета The Times, власти Нидерландов опубликовали кадры камер слежения в аэропорту Схипхол, на которых запечатлены четыре человека. Кроме того, в прессу попали фотографии их паспортов. Как заявили голландские власти, речь идет об Алексее Моренце, Евгении Серебрякове, Олеге Сотникове и Алексее Минине. Отмечается, что все они были задержаны и депортированы.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое