Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: ОЗХО-ООН проверят объекты «Барза» и «Джамрайя»

0 Оставить комментарий

Сирия: ОЗХО-ООН проверят объекты «Барза» и «Джамрайя»

Нью-Йорк, 4 октября. Эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проверят в Сирии научно-исследовательские центры «Барза» и «Джамрайя». Об этом говорится в докладе главы ОЗХО Фернандо Ариаса.

В докладе отмечается, что совместный механизм ОЗХО и ООН выбрал для проверки на наличие химического оружия в Сирии научные центры «Барза» и «Джамрайя».

«Секретариат находится в процессе планирования последующих инспекций, которые будут проведены на объектах ЦНИИ «Барза» и «Джамрайя», — говорится в докладе​​​.

С начала конфликта в Сирии западные страны неоднократно пытались обвинить Дамаск в использовании химического оружия, однако ни одно из обвинений не подтвердилось, что свидетельствует о беспочвенности подобных заявлений.

В сентябре 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию об уничтожении химоружия в Сирии. В 2014 году с территории Сирии было вывезено и ликвидировано более 1200 тонн отравляющих веществ. В ликвидации химоружия принимали участие международные наблюдатели из девяти стран, а также представители ОЗХО.

Автор: Артем Никулин
Обсуждаемое