Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соль на раны вкладчиков: дивиденды от акций непостроенного завода ждут 800 человек. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Более 2 миллиардов рублей вложили пенсионеры в завод, который никто и не думал начинать строить. Под эгидой патриотизма компания продала акции, которые теперь невозможно вернуть и на которых тем более невозможно заработать.

Россиянам предлагают купить акции компании-разработчика Белбажского соляного месторождения в Нижегородской области. Один из лидеров по запасу соли был открыт в середине 70-х годов, но только в 2015 году на его разработку была получена лицензия. Компания «Нанотэк» стала обладателем разрешение на освоение месторождения, а тем временем другая компания — ООО «Илион Капитал» начала продажу акций компании ПАО «Соль Руси», которая фактически является флагманской. Таким образом получается, что одна компания занимается ведением проектирования, другая — продаёт акции на будущий завод, а третья владеет лицензией на разработку. Вкладчики, которых насчитывается более 800 человек, имеют договоры на разные компании, но где в конечном итоге искать вложенные средства — остаётся загадкой.

«За три года продажи населению бумаги, что называется, на месте месторождения не появилось ни одной травинки, то есть работа не ведётся. Вся деятельность ПАО «Соль Руси» состоит в том, чтобы людям через свою дочернюю компанию «Илион капитал» продавать эти бумажки, ничем не обеспеченные. На той неделе компания «Илион капитал», дочка ПАО «Соль Руси», которая продавала акции населению, покинула свои офисы московские. Сейчас они скрылись в неизвестном направлении», — сообщил Дмитрий Романенко, юрист.

Соль на раны вкладчиков: дивиденды от акций непостроенного завода ждут 800 человек. ФАН-ТВ

Базы контактов лопнувших банков стали основой для формирования будущего акционерного общества. Точка давления — высокий процент прибыли — такой не предлагает ни один банк. Акционеры говорят, что в компании общались обходительно, вежливо, контакты поддерживали лично с каждым, а принятое решение называли патриотичным. Зачастую вкладчиками оказывались пенсионеры. Общая сумма проданных акций — более двух миллиардов рублей.

 «Печально все это кончилось, и началось тоже. Потому что были звонки на телефон, приглашали в гости, хорошие фирменные знаки подавали, хорошее здание. Приехали, посмотрели: все приветливо, культурно, а потом все вдруг лопнуло. Сразу стало ясно, что это мошенники, притом грубые и наглые. Они, например, сразу заявляли, что куда бы вы не писали, ничего у вас не получится», — Евгений Савичев, акционер ПАО «Соль Руси».

При встрече многочисленные менеджеры представляли вкладчикам схему планируемой застройки территории месторождения соли, сыпали терминами и обещали свыше 15% дохода ежегодно. Кроме того, акционер в любой момент мог вывести свой капитал, продав акции. Спустя год ни один из вкладчиков не получил не то, что дивиденды, а даже не смог вернуть вложенные средства. Вежливое отношение персонала мигом улетучивалось после получения желаемого – денег.

Инициативная группа акционеров обратилась в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье мошенничества. С появлением шумихи «Соль Руси» и сопутствующие ей компании стали часто сменять офисы.

Соль на раны вкладчиков: дивиденды от акций непостроенного завода ждут 800 человек. ФАН-ТВ

Отвечать на вопросы акционеров руководство компании не торопится, а порой и вовсе внезапно покидает офис. Спустя пару часов ожидания, руководство все-таки находит в себе силы ответить на вопросы. Однако, представившись заместителем гендиректора ПАО «Соль Руси» и сидя при этом в офисе ООО «Илион Капитал», сотрудник компании говорит, что никаких комментариев по пострадавшим акционерам дать не может. Поскольку акции приобретены у ООО «Илион Капитал», а он является представителем совершенно другой компании - компании, у которой, по его словам, нет никаких финансовых обязательств.

«Этот проект полностью закрыт: по проектированию, по строительству линейных объектов, по поставки с заводов, по запуску завода. К сожалению, крупные банки отказались финансировать этот проект по разным причинам. Они вообще не очень любят реальные проекты финансировать, они любят играть в бумажки. Но у нас есть небольшие банки-партнёры, которые частично будут закрывать один из этапов проекта. Теперь я все-таки хочу коснуться той истории, которая случилась.

Давайте я скажу, я заместитель генерального директора ПАО «Соль Руси». ПАО «Соль Руси» никогда и никому не звонила, никогда и никаких акций не продавала. Да, у нас есть акционеры, я сказал, чем обеспечены их акции, но спрашивать меня что я кому-то что-то продал.

Мы хорошие, белые и пушистые. И больше того, это реально стратегический проект для страны. И мы большие молодцы, что его делаем», - так ответил на вопросы корреспондента Сергей Смыслов, заместитель генерального директора ПАО «Соль Руси».

Соль на раны вкладчиков: дивиденды от акций непостроенного завода ждут 800 человек. ФАН-ТВ

Автор: Татьяна Костянова; Игорь Веретин