Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Как будто у Украины есть возможность на это влиять: Киеву ответили на предложение исключить РФ из Совбеза ООН

1 Оставить комментарий

На этих не стоит обращать внимания: эксперт ответила Киеву, предложившему исключить РФ из Совбеза ООН

Киев выступил за исключение Российской Федерации из Совета безопасности ООН в связи с попытками совершить кибератаку на сервера ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«Россия, как банальный вор, прибегает ко взломам систем, кибератакам и попыткам сфальсифицировать доказательства в рамках расследования Совместной следственной группы. Такая откровенная преступность намерений РФ — взламывать компьютерные системы ОЗХО, Совместной следственной группы для того, чтобы исключить расследование преступлений, совершенных Россией, — это откровенная дикость и нецивилизованность», — подчеркнула она.

Комментируя предложение украинского чиновника, политический аналитик интернет-издания Politrussia Анна Сочина в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнила, что у Киева нет инструментов влияния на Совет безопасности ООН.

«Как будто у Украины есть какая-то реальная возможность на это влиять. В Совбезе ООН пять постоянных членов, и Украина им не является, никогда не являлась. Она может выступать с предложениями, но, как мы знаем, у России есть право вето.

И даже если кто-то предложит Москву исключить или лишить права вето, этого физически не получится сделать. Для этого необходимо согласие всех пяти постоянных членов совета. Поэтому на подобные предложения Украины вообще не стоит реагировать», — подчеркнула эксперт.

Однако при этом собеседницу ФАН удивило то количество обвинений, которое в последние дни выдвигается в отношении Российской Федерации.

«Посыпались обвинения со всех сторон: и от Голландии, и от Великобритании, и от США. Мы якобы пытались взломать WADA, пытались повлиять на расследование по Boeing, пытались украсть там какие-то материалы, теперь вот ОЗХО.

Анна Сочина

Мне непонятен один момент: если, как утверждает Великобритания, WADA мы взламывали в августе 2017-го, если, как утверждают в Нидерландах, в апреле мы намеревались взломать сервера ОЗХО, то почему об этом всем стало известно только сейчас? Да еще и в один день? Более того, почему подозреваемых в кибератаках на ОЗХО выслали из страны, а не задержали? Почему никакой информации тогда не было?» — спрашивает Анна Сочина.

По мнению политического аналитика, громкие заявления с обвинениями против России от различных стран поступают в тот момент, «когда в самих странах дела идут не очень хорошо». Так, например, у Великобритании наметились большие проблемы с выходом из Европейского союза.

«Поэтому Тереза Мэй и иже с ней используют все возможности для того, чтобы отвлечь народ от мыслей о Brexit. Более того, мы наблюдаем очень сильную просадку рейтингов Мэй правящей консервативной партии. То же самое у [президента США Дональда] Трампа, у которого скоро выборы в Конгресс, тоже надо делать какие-то громкие заявления. Голландия — у них проблемы с расследованием по Boeing, потому что Минобороны РФ предоставило очень убедительные доказательства», — подчеркивает политический консультант.

Другими словами, все задействованные в обвинениях страны за счет противодействия России на мировом политическом поле пытаются решать сложившиеся внутри своего государства проблемы.

На этих не стоит обращать внимания: эксперт ответила Киеву, предложившему исключить РФ из Совбеза ООН

«Они отвлекают, говоря, что Россия пыталась повлиять на что-то при помощи хакеров. Но, возвращаясь к теме Украины, можно сказать, что это единственная страна, которая стоит боком в этом ряду и не имеет никакого отношения к ситуации. Она просто пытается лишний раз обратить на себя внимание. И отвечать украинцам не нужно, на этих вообще не стоит обращать внимания», — заключила Сочина.

Ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила о предотвращении спецслужбами страны кибератаки на сервера ОЗХО в апреле этого года. По ее словам, четверо россиян прибыли в Нидерланды 10 апреля и были задержаны со специализированным разведывательным оборудованием в непосредственной близости от штаб-квартиры Организации по запрещению химоружия.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое