Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев поблагодарил сенат США за признание голодомора «геноцидом»

0 Оставить комментарий

Киев поблагодарил сенат США за признание голодомора «геноцидом»

Киев, 4 октября. Министерство иностранных дел Украины поблагодарило сенат США за решение признать голодомор 1932-1933 года «геноцидом украинцев». Об этом ведомство сообщает на своей странице в Facebook.

Принятая американскими парламентариями резолюция возлагает ответственность за голодомор на «Сталина и его окружение», а также осуждает советское руководство за «систематическое нарушение прав украинского народа».

«Благодарим сенат США и главных соавторов резолюции — сенаторов Роберта Портмана и Ричарда Дурбина за это историческое решение. Данная резолюция стала результатом плодотворного взаимодействия посольства Украины и друзей Украины в сенате США», — говорится в сообщении.

Напомним, что Верховная рада признала голодомор «геноцидом украинского народа» еще в 2006 году. В ноябре прошлого года украинские депутаты предложили ввести уголовное наказание за отрицание голодомора, а президент Украины Петр Порошенко публично призвал Россию «покаяться» за голод, который произошел в УССР в тридцатых годах прошлого века.

Между тем, историки обращают внимание на то, что массовый голод наблюдался в те годы не только на Украине, но и в других районах СССР — в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахской и Белорусской ССР.

По словам украинского журналиста и общественника Юрия Кота, одной из причин голода стал неурожай. Однако он подчеркнул, что это была «общая беда», а не заговор против Украины.

Автор: Антон Соколов
Обсуждаемое