Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия вновь на линии огня: боевики обстреляли гумкоридор в Идлибе — хочет ли «оппозиция» примирения

0 Оставить комментарий

Гуманитарный коридор

Гуманитарный коридор вблизи Абу-Духура, открытый благодаря работе российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, подвергся обстрелам боевиков, сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на свой источник. Уточняется, что в момент удара джихадистов через переход двигались гражданские лица. Подробнее об этом происшествии читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Согласно предварительным данным, никто из мирных жителей, к счастью, не пострадал. Между тем источник также рассказал о попытке нападения исламистов на позиции Сирийской арабской армии (САА) в 35 километрах к северу от Хамы. Данная атака была успешно отбита правительственными силами САР.

Карта военных действий — Идлиб

Стоит подчеркнуть, что буквально накануне президент РФ Владимир Путин говорил об активизации подрывной деятельности джихадистов в Идлибе и на окраинах соседних провинций, которые вскоре должны стать частью демилитаризованной зоны. Так, российский лидер упомянул об усилении обстрелов исламистов, в том числе в пригородах Алеппо, и увеличении попыток атак на базу «Хмеймим» ВКС РФ в Латакии. Несомненно, данные преступные действия исламистов требуют ответа, также добавил он.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков заметил в интервью ФАН, что гуманитарная ситуация в районе «Большого Идлиба» с момента захвата данных территорий джихадистами всегда была крайне тяжелой. Он напомним, что данный гумкоридор, расположенный на востоке региона уже оказывался под огнем террористов и ранее.

«Ничего нового в поведении боевиков нет. Коридор у Абу-Духура был открыт еще до соглашения с Турцией о формировании демилитаризованной зоны, он также уже не раз оказывался под обстрелом. Более того, джихадисты арестовывали и убивали тех лиц, которые выступали за примирение с законными сирийскими властями», — подчеркнул наш собеседник.

Жители Сирии

Это продолжается и сейчас, добавил он. Кроме того, часть исламистских группировок, ранее поддержавших создание буферной зоны, теперь вновь выступает против соглашений с официальным Дамаском. Таким образом, ситуация на северо-западе Сирии вновь серьезно обостряется.

«Поступают сведения, что члены одного из альянсов вооруженной оппозиции — «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» — отказываются выводить свои отряды и тяжелое вооружение из Идлиба и не соглашаются с тем, чтобы за ситуацией на этом направлении наблюдала российская военная полиция. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о «Джебхат ан-Нусре»1 (деятельность запрещена в РФ) или других крайне радикальных формированиях, признанных террористическими на уровне ООН, а о группировке, которая считается «умеренной». Соответственно, возникают вопросы: почему эти «оппозиционеры» так себя ведут и способна ли Анкара вообще реализовать договоренности с РФ и повлиять на боевиков», — отметил востоковед.

Боевики

По его мнению, высока вероятность того, что Турции просто не удастся выполнить свою часть условий в рамках данного соглашения к 15-му числу текущего месяца. Что в таком случае будет с буферной зоной, сказать пока сложно.

«Если ее все же не получится создать — что тогда? Конечно, хочется надеяться, что турки, действительно, смогут договориться с местными группировками, однако уже четвертое октября, а между тем продолжаются обстрелы, нападения, и в целом поведение «оппозиции» не указывает на ее желание примириться. Безусловно, это все вызывает вопросы из разряда «а что если?». Так или иначе, но ситуацию с Идлибом, бесспорно, нужно как-то решать», — добавил Андрей Онтиков.

Абу-Духур

Очень важно понимать, кроме того, что буферная зона — это в любом случае временная мера, о чем неоднократно говорили представители российской стороны.

«Обращают на себя внимание очень важные высказывания дипломатов из РФ о том, что данный демилитаризованный район, как и зона деэскалации в Идлибе, является лишь краткосрочным явлением, поскольку в основе астанинских договоренностей лежит тезис о единстве Сирии, что означает, что все территории республики должны вернуться под управление Дамаска. Такими заявлениями Россия развеивает иллюзии о том, что на этапе буферной зоны вся ситуация в регионе будет заморожена на неопределенный срок», — заключил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое