Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крымский эколог рассказал, как решить проблему с водой на полуострове

0 Оставить комментарий

Северо-Крымский канал

Симферополь, 4 октября. Эколог, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко поделился мнением, как можно решить на полуострове проблему с водой.

Тарасенко отметил, что к решению проблемы с водой необходимо подходить комплексно. Он подчеркнул, что некоторые регионы полуострова обеспечены ресурсом — это горный, предгорный, южный районы. Проблемной зоной являются центральный и степной Крым.

Он допустил, что можно использовать воду, которая будет поступать через водопровод с Дона, как это было сделано ранее с Днепром. Однако ее использование тоже будет ограничено, так как жителям Кубани тоже нужно обеспечивать свое хозяйство водой.

«Если раньше в Крыму орошали 430 тысяч гектаров земли с помощью днепровской воды, то сегодня только 13–14 тысяч гектаров, — заметил эксперт. — Это несравнимо. Но лучшая вода — своя, родная, — должна идти на нужды населения, как это делается во всем мире».

По его словам, республика ежегодно рождает 500-800 миллионов кубометров своей воды. Однако жители расточительно к ней относятся. Тарасенко предложил ввести интегрированное управление водными ресурсами.

Река Дон

Кроме того, по словам эколога, можно использовать воду вторично.

«А вот уже ту, которая сбрасывается в ландшафт, нужно брать и использовать вторично, — приводит его слова ForPost. — У нас только в Симферополе около 45 миллионов кубометров сточных вод сбрасывается ежегодно, всего по республике около 150 миллионов кубометров».

Кроме того, ученый предложил рассмотреть переход на более засухоустойчивые культуры. Он предложил сократить посевы зерна, а внимание уделить садам и эфиромасличным культурам, а также виноградникам.

Крымский эколог рассказал, как решить проблему с водой на полуострове

Напомним, 85% водных потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После проведения референдума в 2014 году, на котором жители полуострова приняли решение о воссоединении с Россией, Украина полностью прекратила водоснабжение Крыма.

Ранее стало известно, что иск о водной блокаде Крыма от компании «Крымский рыбкомбинат» был передан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Автор: Катерина Иванова
Обсуждаемое