Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мозги-то на месте?»: в Госдуме удивились скандалу со свастикой в полиции Таганрога

0 Оставить комментарий

«Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке

Москва, 4 октября. Полицейских в Таганроге заподозрили в пропаганде нацизма из-за советского агитплаката со свастикой, сообщают СМИ. Сотрудники ГУ МВД по Ростовской области составили рапорт о проверке отдела полиции Таганрога, где обратили внимание руководства на плакат с изображением солдата Красной Армии и головы волка с нацистской символикой. 

Проверяющие посчитали, что этот факт может быть расценен как нарушение закона, запрещающего пропаганду нацизма, и может повлечь для обладателей плаката наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях. 

«Какое же это преступление? Глаза-то есть, мозги-то на месте? Хотелось бы, чтобы люди соотносили свои действия с разумом», — удивилась случаю в Таганроге депутат Государственной думы Елена Драпеко в интервью Федеральному агентству новостей

В настоящий момент комитет ГД по культуре готовит к внесению законопроект, уточняющий нормы демонстрации нацистской символики. 

Ранее председатель комитета Елена Ямпольская рассказывала ФАН, что поводом для поправок в закон как раз и послужили подобные случаи чрезмерной бдительности со стороны силовых структур. 

«Никто же не думал, что у нас до такой степени окажется глупое применение этого закона! Можно же различить, что такое пропаганда и что такое не пропаганда, — возмущается Драпеко. — Мы же рассчитывали на разумных людей. А сейчас придется все прописывать. У меня такое ощущение, что они просто ищут себе работу». 

Законопроект, который в настоящее время разрабатывают в комитете Госдумы по культуре, уточняет нормы двух федеральных законов: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». 

Чтобы отделить пропаганду от просвещения, депутаты намерены внести в статью закона исправления, разрешающие демонстрацию нацистской символики и атрибутики в произведениях науки, литературы и искусства в учебных и информационных целях. На прошлом заседании комитета депутаты договорились изучить предложенную редакцию законопроекта и внести свои предложения к тексту документа. 

«Сейчас неделя работы в округе, мы все находимся в разных городах. Мы вернемся и будем смотреть, какие поступили предложения», — добавила Елена Драпеко. 

В свою очередь, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Ростовской области Константин Розин сообщил корреспонденту ФАН, что ведомство ведет проверку по данному случаю. 

«Сейчас мы выясняем все детали», — заявил Розин. 

Представитель пресс-службы ведомства добавил, что проверка обычно занимает от 10 до 30 суток.

Автор: Ольга Летягина
Обсуждаемое