Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не предмет одежды, а символ: в Госдуме защитили пилотки и ушанки

0 Оставить комментарий

Не предмет одежды, а символ: в Госдуме защитили пилотки и ушанки

Москва, 4 октября. Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым российским военным перестанут выдавать шерстяные пилотки и шапки-ушанки.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы Александр Шерин в разговоре с Федеральным агентством новостей не одобрил таких нововведений. 

Позднее В Минобороны России прокомментировали изменения, внесенные в нормы снабжения вещевым имуществом: «В соответствии с постановлением правительства №1170 изменится только наименование предметов военной формы одежды. Конструкция и форма головных уборов останутся прежними».

«У нас в армии сейчас с головными уборами происходит что-то странное. Приказом №300 министра обороны десантный голубой берет — символ не только доблести, но также исключительности ВДВ, — теперь носят Воздушно-космические силы, — рассказал депутат. — При всем уважении к ним, я думаю, они не особо расстроились бы, если бы им оставили традиционные пилотку и фуражку».

В свою очередь, черный берет, гордость морских пехотинцев, носят теперь и танковые войска, добавил Шерин. 

«Надо понимать, что в Вооруженных силах головной убор — это не просто предмет одежды, это определенный символ, определенная эпоха, — пояснил собеседник ФАН. — Поэтому я против упразднения пилоток и шапок-ушанок». 

В той же ушанке наши деды победили фашистов, напомнил парламентарий, поэтому ее нужно оставить.

«В этих вопросах надо быть максимально корректными», — подчеркнул Александр Шерин.

Он также сообщил, что направил министру обороны депутатский запрос с просьбой пересмотреть решение переодеть все рода войск в береты. 

Не предмет одежды, а символ: в Госдуме защитили пилотки и ушанки

Согласно постановлению №1170 выдача пилоток приостановлена до 1 июня 2022 года. По обновленным нормам каракулевая шапка-ушанка с козырьком будет называться просто «шапкой», тогда как меховая шапка с козырьком исключена из перечня. Как объясняли ранее разработчики новой формы, в настоящее время есть современные материалы, которые позволяют сделать шапку более комфортной, удобной и легкой. Более того, шапка позволяет обеспечить использование средств защиты, в том числе и стального шлема.

infox - new
Автор: Николай Хренков
Новости партнеров