Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МВД опровергли «тотальную проверку» мессенджеров у прохожих в Смоленске

0 Оставить комментарий

В МВД опровергли «тотальную проверку» наличия мессенджеров в гаджетах жителей Смоленска

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что сотрудники правоохранительных органов Смоленска проверяют у горожан наличие в смартфонах установленного мессенджера Telegram.

По данным различных региональных и федеральных изданий, к ним поступали звонки от жителей Смоленска, которые жаловались на то, что в Реадовском парке города к прохожим подходили постовые и требовали продемонстрировать мобильный телефон и наличие в нем мессенджера Telegram. Якобы таким способом ищут «закладчиков» наркотиков и их покупателей.

Источник Федерального агентства новостей в управлении по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД по Смоленской области опроверг эту информацию. Ни устного, ни письменного распоряжения о тотальной проверке мобильных телефонов сотрудникам патрульно-постовой службы не отдавалось.

«Естественно, сотрудники полиции иногда проверяют мобильные устройства, — говорит источник. — Но только у лиц, вызывающих подозрение. И только после их задержания и доставки в отдел полиции. Проверяют не только Telegram, но и другие приложения. А просто так на улице всех проверять — просто невозможно».

В МВД опровергли «тотальную проверку» наличия мессенджеров в гаджетах жителей Смоленска

В действительности эта практика уже давно применяется по всей России. Дело в том, что наркодилеры вовсю используют программы для общения в качестве рабочего инструмента. Они создают закрытые чаты, где указывают, в каких местах оставили закладки наркотиков для клиентов.

Telegram используется чаще ввиду большей анонимности — остальные владельцы программных приложений передают ключи шифрования правоохранительным органам. Да, иногда сотрудник полиции может попросить молодого человека или девушку, чье поведение показалось постовому подозрительным, показать телефон и открыть мессенджеры для проверки. Но это происходит только выборочно. И в любом случае человек вправе отказать полицейскому, поскольку для такой проверки необходимо основание — подозрение в совершении преступления и административного нарушения, а также если человек похож на того, кто находится в розыске.

Напомним, 2 октября в Петербурге была разоблачена группа наркодилеров из шести человек. По данным следствия, молодые люди 19-26 лет специализировались на распространении метадона на территории Московского, Красносельского и Фрунзенского районов города. Молодые люди прятали дозы наркотика в «тайники», а потом сообщали своим клиентам, где находится «закладка», в закрытом чате Telegram. В ходе обысков в квартирах подозреваемых был обнаружен склад наркотиков.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое