Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия потеряла тысячи граждан в Ракке: обнаружено массовое захоронение жертв ВВС США и ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Ракка

В городе Ракка под завалами разрушенных зданий было обнаружено больше тысячи тел местных жителей, сообщает портал Middle East Monitor со ссылкой на источник в курдских Демократических силах Сирии (SDF). В настоящее время продолжается извлечение останков погибших из-под руин жилых домов, школ, объектов городской инфраструктуры. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

На данных момент извлечено от 1000 до 1500 тел гражданских лиц, убитых авиаударами коалиции во главе с Соединенными Штатами и террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Недавно другое массовое захоронение мирных жителей было найдено вблизи старой мечети города — в нем содержалось не менее 96 тел. Другие подобные общие могилы за последний год были обнаружены у футбольного стадиона, вблизи городского зоопарка, около мечети в квартале Аль-Кадим и в жилом районе Аль-Баду.

Таким образом, с момента завершения операции США и SDF по захвату Ракки осенью прошлого года в городе из-под завалов было извлечено как минимум 2200 останков гражданских лиц. При этом большая часть из них до сих пор остаются неопознанными. Пентагон между тем отрицает масштабы потерь среди мирного населения: согласно официальным данным, по вине американских сил в ходе штурма Ракки погибли якобы лишь несколько десятков человек.

Карта военных действий — Ракка

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН, что данная человеческая трагедия стала следствием безжалостной позиции американских военных, которые всегда были готовы истребить тысячи невинных граждан чужой страны ради выполнения боевого задания.

«Войска Соединенных Штатов не принимают в расчет жизни простых людей, для них главное — минимизировать собственные потери и достичь целей, поставленных командованием. Гибель сотен мирных жителей во время той или иной операции для них всего лишь «сопутствующие потери», как они говорят. Эта бесчеловечная позиция проявляется не только в сирийском конфликте, но и во всех других, где участвовала армия США. Начиная со Второй мировой войны, когда проводились ковровые бомбардировки по районам Германии. Так было и в Афганистане, где американцы наносили удары без точных разведданных. В результате под огнем оказывались свадебные и похоронные процессии, густонаселенные районы и так далее», — напомнил эксперт.

ВВС США

Из-за разрушительных действий Вашингтона серьезно пострадали и жители Ирака, добавил он. По заявлениям мэра Мосула, во время длительного штурма города, который продолжался с октября 2016-го года по июль 2017-го, при почти ежедневных бомбежках ВВС Соединенных Штатов погибли не меньше трех тысяч гражданских лиц.

«Ракка тоже пережила это. Приходили сообщения, что авианалеты американской авиации были варварскими — фактически к окончанию наступления город был стерт с лица земли. Гибли сотни людей, а после счет пошел на тысячи. Такова военная тактика армии США. Это признают и сами американские военные, но лишь те, которые уже находятся в отставке. Нынешние же представители Пентагона продолжают отрицать это, пытаясь снять с себя вину за убийства мирных жителей», — отметил востоковед.

Мосул

Появление все большего количества сообщений об обнаружении все новых и новых массовых захоронений гражданских лиц в тех районах Сирии, где действовали американцы, — отзвук активной фазы войны, которую Соединенные Штаты вели и продолжают вести с абсолютной беспринципностью.

«Нахождение большого числа общих могил мирных жителей, погибших при авиаударах США, — логичное последствие той тактики, которой придерживаются американские военнослужащие в любых подобных конфликтах. К сожалению, близость жилых кварталов никогда не останавливает их, на гибель граждан других стран Пентагон всегда смотрит сквозь пальцы. Ракка является ярким тому подтверждением», — закончил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое