Лента
25 января 14:35
Все новости
Сирия новости 4 октября 16.30: стычки между исламистами в Алеппо, САА предотвратила вылазку боевиков в Хаме
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Сирия, 4 октября. На севере провинции Алеппо возобновились междоусобицы в рядах вооруженной оппозиции. САА предотвратила вылазку «Джейш Аль-Иззы» на севере Хамы. Три братские могилы сирийских солдат были обнаружены в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили три братские могилы в районе города Абу-Духур на востоке Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ2): подозревается  организации двух взрывов в провинции Киркук в Ираке.

«Файлак Аш-Шам»: арестовала главаря группировки «Лива Аль-Магавир» на севере провинции Алеппо.

«Джейш Аль-Изза»: предприняла попытку проникновения на позиции САА на севере Хамы.

Курды: заявили о задержании нескольких террористов ИГ1 в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

В северной части провинции вновь разворачиваются бои в рядах вооруженной оппозиции. Как сообщает новостной портал Al Manar News, боевики антиправительственного формирования «Файлак Аш-Шам» арестовали лидера группировки «Лива Аль-Магавир». Главарь исламистской организации по прозвищу Васима Хаббаза был задержан в городе Аль-Баб. Что стало причиной ареста боевика, на данный момент неизвестно. Отмечается, что имущество и оружие исламиста были конфискованы. Напомним, между членами незаконных формирований нередко отмечаются вооруженные конфликты, которые зачастую происходят по причине разногласий при разделе награбленного имущества.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Алеппо
openstreetmap.org /

Курдские источники продолжают публиковать сообщения о своих «успехах» в ходе зачистки территорий на юго-востоке провинции. Как утверждает Twitter-канал (RojavaCudi), накануне бойцам «Демократических сил Сирии»**** (SDF) удалось задержать нескольких террористов «Исламского государства». Тем не менее местные активисты данную информацию пока не подтверждали. Напомним, ранее сегодня поступала информация о том, что наступление проамериканских курдских сил было приостановлено из-за переговоров с джихадистами ИГ. Так, радикалы террористической группировки потребовали у США вернуть город Багуз Фаукани под контроль ИГИЛ. В свою очередь боевики заявили о готовности освободить нескольких пленных курдских бойцов и военных международной коалиции.  

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
openstreetmap.org /

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) выявили три братские могилы в районе города Абу-Духур, расположенного в восточной части провинции Идлиб. Были обнаружены тела 12 солдат сил САР, погибших в ходе ожесточенных боев с исламистами вооруженной оппозиции. Вскоре будет проведена процедура идентификации личности убитых. Напомним, при поддержке российской авиации войскам Башара Асада удалось отбить у боевиков Абу-Духур, а также и одноименную авиабазу в ноябре прошлого года.

Между тем неподалеку от населенного пункта продолжает действовать гуманитарный коридор, созданный при посредничестве России. Как сообщалось ранее, благодаря этой инициативе РФ мирные жители получили возможность беспрепятственно перебраться на территории, подконтрольные правительственным силам.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Стало известно, что группа джихадистов предприняла попытку проникнуть на позиции правительственных подразделений в демилитаризованной зоне на границе «Большого Идлиба». Согласно данным новостного портала Al Masdar News, боевики исламистской организации «Джейш Аль-Изза» были замечены к югу от турецкого наблюдательного пункта, расположенного вблизи города Мурек на севере Хамы. Тем не менее Сирийской арабской армии (САА) удалось предотвратить вылазку радикалов. При этом несколько исламистов были нейтрализованы или получили ранения. Напомним, по условиям меморандума, заключенного после переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, все боевики незаконных вооруженных формирований, а также военные САА должны покинуть демилитаризованную зону к 15 октября. Однако, как сообщалось ранее, главари группировок «Хайят Тахрир Аш-Шам»1, «Исламская партия Туркестана» и «Ахрар Аш-Шам» отказались покидать оккупированные ими районы и разоружаться.

Ирак

Карта военных действий — Ирак
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Одновременно два взрыва произошли в иракской провинции Киркук, передает информационное агентство Iraqi News. Первое СВУ детонировало в одном из центральных районов административного центра провинции, что привело к ранению трех местных жителей. Другое взрывное устройство сработало на юге региона недалеко от электростанции у города Домиз, в результате чего погиб один иракский гражданин. По предварительным данным, взрывы были организованы боевиками «Исламского государства», осуществляющими подпольную деятельность в составе так называемых спящих ячеек. Таким образом, в стране до сих пор происходят вылазки террористов, несмотря на то, что о полном уничтожении ИГИЛ было объявлено в конце прошлого года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории России.

Вернуться назад
Комментировать